집밥백선생2 불고기덮밥 레시피 (백주부 일본식 돼지불고기 덮밥 만들기) : 집밥 백선생 불고기전골 만드는법 (백종원 돼지 불고기 전골 육수 만드는방법)
집밥백선생 시즌2 돼지불고기편!
이번에 할 요리는 전골과 덮밥이에요 ^^
돼지불고기를 활용하여 보글보글 전골로도 해먹고, 든든한 한끼가 되는 덮밥도 해먹을 수가 있죠
전골과 덮밥을 하기전에 가장 먼저 해야될 것은 돼지고기를 미리 양념장에 재워두는거에요
불고기양념 만드는법과 재워두는법은 http://bmsj.tistory.com/727 여기에서 확인해주세요!
돼지불고기 전골 만들기!
양념에 재워두었던 불고기를 냄비에 넣어주세요
버섯, 양파, 대파를 채썰어서 냄비에 같이 넣어주세요
당면을 넣을거라면, 미리 당면을 물에 불려두셔야 해요
30~40분 정도 불려두면 면발에 힘이 빠져서 쳐진다고 하네요
그렇게 모든 재료를 예쁘게 잘 담아주세요
전골이기때문에 계속 끓이면서 먹다보면 자연스럽게 수분이 증발하겠죠?
그냥 물을 넣으면 싱겁기 때문에, 육수를 넣어주는게 좋아요
그냥 간단하게 물에 간장과 설탕을 넣기만해도 육수를 만들 수가 있죠
근데 저렇게만 하면 뭔가 심심하다 싶으면, 간마늘(다진마늘)을 살짝 넣어주시고
후추가루도 조금 뿌려주시고
참기름도 조금 넣어주세요
그러면 조금 더 고급진(?) 육수가 되죠
육수를 넣고서 모든 재료를 잘 끓여주세요
김치를 넣고 싶으시면 한쪽에 넣어주시고~
그렇게 잘 익히면 맛있는 전골이 되죠 ^^
이번엔 돼지불고기 덮밥 만들기!
일본에 규동이라는 음식이 있는데, 이거랑 비슷한 느낌의 덮밥이죠
양념된 불고기를 팬에 올려주시고
물에 간장, 설탕, 간마늘을 넣어 소스를 만들어주세요
이 소스는 팬에 바로 넣어주세요
참기름도 살짝 넣어주세요
덮밥이니까 먹기 좋은 크기로 고기를 잘라주는게 좋겠죠?
고기가 익는동안에 양파와 대파를 채썰어주세요
그리고 달걀물도 하나 만들어주세요
익어가는 고기 위로 양파와 파를 넣어주시고
집에 만약에 가다랑어포(가쓰오부시)가 있다면 넣어주시고
(없으면 안넣으셔도 돼요)
그 위로 계란물을 넓게 펼쳐서 뿌려주세요
달걀이 어느정도 익었다 싶으면 밥위에 올려주세요
개인의 취향에 따라서 고춧가루를 뿌리셔도 되고, 안뿌리셔도 돼요
그러면 불고기덮밥이 완성되죠 ^^