백종원 고추장불고기 양념 레시피 (집밥백선생2 고추장돼지불고기 만들기) : 백주부 기사식당 불백 불고기백반 만드는법 (집밥 백선생 돼지 고추장불고기 만드는방법)
집밥 백선생 시즌2 불고기편!
앞선 포스팅에서 양념장을 만들어보았죠 ^^
( 양념 레시피 포스팅 -> http://bmsj.tistory.com/727 )
불고기양념으로 잘 재워진 고기를 이제 요리해먹을 차례에요
재워둔 불고기를 구워 먹을때도 팁이 있죠
그냥 구우면 살코기랑 비계가 따로 익거나 제대로 안익고 타버릴 수가 있기 때문에, 양념에 재워둔 불고기에 물을 조금 첨가하면 좋다고 해요
팬에 고기를 넣고 여기에 물을 살짝 넣는거죠
물은 증발하여 날아가고, 수분이 증발하면서 고기에 양념을 잘 배어들게 만들어준다고 해요
만약에 고기가 탈꺼 같다 싶으면 물을 조금 더 추가해주시면 돼요
어짜피 수분은 날리면 되는거니까요
그렇게 바싹 구우면 맛있어보이는 돼지불고기가 만들어지죠 ^^
백종원은 양파, 파 등 부수적인 재료를 안넣고 했는데, 집에 야채(채소)가 있으면 같이 넣고 하셔도 돼요
이번엔 고추장불고기 만들기!
양파, 파, 고추를 잘게 썰어주세요
양념에 재워둔 불고기와 합체해주세요
고추장은 적당히만 넣어주시는데, 고추장 양은 너무 많지 않게만 해주시면 된다고 하네요
고추장 맛을 강하게 내는게 아닌, 향을 살리는 용도이기 때문에, 양에 대해서는 개인의 취향에 따라 선택해주시면 돼요
고추장을 얼마 안넣어서 덜 빨갛게 되는게 걱정된다면, 고춧가루를 넣어주세요
팬에 양념된 고기를 올리고 물을 살짝 부어주세요
수분을 날리면서 잘 구워주세요
조금 덜 익은거 같다 싶으면, 타지 않도록 물을 조금씩 더 추가하면서 구워주세요
그렇게 구우면 비주얼만으로도 맛있어 보이는 고추장 불고기가 완성되죠 ^^