집밥 백선생2 냉이된장국 끓이는법 : 백주부 냉이된장국 만드는법 (집밥 백선생 냉이된장찌개 끓이기 백종원 된장 냉이국 만들기 냉잇국 레시피)
집밥 백선생2 3회 (2016년 4월 5일 화요일 3화 방송) 요리 포인트 재료는 냉이였어요 ^^
냉이를 활용한 다양한 요리 중에서 첫번째로 보여준 것은 냉이된장국!
집에서 간단히 해먹을 수 있는 냉이된장국 레시피!
냉이된장국의 기본 재료는 냉이, 된장, 간마늘(다진마늘), 파에요
된장은 그냥 아무거나 쓰셔도 돼요
칼칼한거 좋아하시면 청양고추를 넣어도 좋죠
정말 재료가 없다 싶으면 된장이랑 냉이만으로 끓여도 되는데, 아무래도 2개만 있는 것보다는 조금 더 많은게 좋긴 하겠죠 ^^;;
백종원은 냉이, 된장, 간마늘, 파, 청양고추를 기본 재료로 준비하였어요
그리고 여기에 포인트 재료로 멸치를 사용하였죠
멸치를 한번 팬에 볶아서 잡내를 제거하고 믹서기에 갈아서 멸치가루로 사용했어요
멸치를 통으로 넣어서 육수를 우려내도 괜찮아요
멸치가 없다면 안쓰셔도 괜찮아요
냄비에 물 또는 쌀뜨물을 넣어주세요
백종원은 쌀뜬물을 사용했어요
불을 켜주시고
멸치가루와 된장을 넣어주세요
물이 끓는 동안에 재료를 손질해주세요
냉이는 그냥 가로로 눕혀서 적당한 크기로 잘라주시면 돼요
냉이는 냄비 크기만큼 넣는게 향이 가장 잘 살아난다고 해요
숨이 죽으면 냉이의 부피가 많이 줄어들기 때문에 냄비에 한가득 넘칠 걱정은 안하셔도 돼요
파도 송송 썰어주고
고추 넣을꺼면 송송 썰어주세요
물이 끓기 시작하면 간을 봐주세요
조금 싱겁다 싶으면 된장을 더 넣어주세요
짜다면 물을 더 넣으면 되겠죠?!
간이 맞았다 싶으면 모든 채소(야채)들을 다 넣어주세요
냉이 숨이 살짝 죽으면 간마늘을 넣어주세요
이상태로 끓이면 냉이된장국이 완성되죠 ^^
된장국은 시간이 지날수록 더 진하게 우러나기에, 재탕해서 먹으도 괜찮다고 하네요 ^^