백종원의 3대천왕 독산동 얼큰칼제비 : 삼대천왕 독산동 칼제비집 (순댕이네 얼큰수제비 칼국수)
백종원의 3대천왕 만두 vs 수제비 편!
세번째로 방문한 곳은 수제비집으로, 독산동에 위치한 순댕이네 얼큰수제비에요 ^^
매운 수제비, 칼국수, 칼제비를 맛볼 수 있는 가게죠
반죽은 발로 밟아 치대서 만드는데(족타), 24시간 숙성시킨다고 하네요
미리 만들어 두는게 아닌, 주문이 들어오면 반죽을 뽑는다고~
양이 상당하죠
기름기 없이 담백하면서 얼큰한 국물맛을 느낄 수 있다고 해요
해물향이 입안에 퍼지는데,
미역, 표고버섯, 바지락으로 육수의 풍미를 살린거라고 하죠
족타로 만든 반죽은 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고~
같은 반죽인데, 칼국수는 밀가루맛보다는 양념맛을 조금 더 느낄 수 있고,
반대로 수제비는 양념보다는 밀가루맛을 조금 더 느낄 수 있다고 해요
국물 밥 말아먹는것도 별미라고 해요 ㅋ