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2016. 3. 3. 09:46 - BMSJ

수요미식회 양양 막국수집 : 수요미식회 강원도 양양 메밀국수 영광정메밀국수 명품 동치미 (강원도 막국수집 강원도 메밀국수집 메밀묵채 감자전 메밀전병 편육 명태식해)




수요미식회 양양 막국수집 : 수요미식회 강원도 양양 메밀국수 영광정메밀국수 명품 동치미 (강원도 막국수집 강원도 메밀국수집 메밀묵채 감자전 메밀전병 편육 명태식해)

 

 

 

수요미식회 55회 (2016년 3월 2일 55화 방송분) 주제는 막국수였죠 ^^

 

첫번째로 소개된 맛집은 강원도 양양군에 위치해 있는 영광정메밀국수에요

 

 

 

 

 

 

이 집은 1974년에 개업하여 현재 3대에 걸쳐 42년째 영업하고 있죠

 

 

 

 

 

 

대표적인 메뉴로는 동치미 육수가 들어간 막국수,

 

 

 

 

 

 

그리고 푸짐한 메밀묵채,

 

 

 

 

 

 

식감이 좋은 감자전 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

42년 전통을 가지고 있는 이 곳은 외부만 보면 올드한 느낌이 나지만, 내부는 상당히 넓고 깔끔하다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

100% 메밀이 아닌 밀가루와 고구마 전분을 섞어서 사용하여, 면발의 쫄깃한 식감을 살렸다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

이집은 막국수 편으로 소개되었지만 ^^;;; 다른 음식들이 더 맛있었다고 하죠

 

아무래도 다른 음식들이 먼저 나오고 막국수가 가장 늦게 나와서 그런거일수도 있지만, 홍신애의 경우에는 김과 깨가 너무나도 많이 들어가 있어서 크게 인상적이지 못했다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이에 대해 황교익은, 막국수에 고기가 없어서 김과 깨가 많이 들어간거라고 설명하였죠

 

 

 

 

 

 

 

고기 육수에 비해 맛이 가볍기 때문에, 김으로 감칠맛을 내고 깨로 고소함을 넣은거라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

막국수는 처음부터 물막국수로 나오는게 아닌 비빔막국수로 나오는데, 비빔으로 먹다가 좀 변화를 주고 싶으면 동치미 국물을 넣어서 먹으면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

문천식은 동치미를 집에 사가고 싶을 정도로 맛있었다고 표현하였어요

 

하지만, 아쉽게도 동치미는 따로 판매하지 않는다고 하네요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

동치미에 있는 무와 국수를 함께 먹는것도 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

홍신애가 극찬한 메밀전병!

 

 

 

 

 

 

보통의 메밀전병은 얇게 부친 메밀전에 배추, 고기, 무 등을 넣고서 말아 먹는데,

 

 

 

 

 

 

 

 

이집은 모양을 봐서는 메밀전병보다는 김치 튀김 만두와 흡사하다고 해요

 

 

 

 

 

 

허영지가 좋아했던 메밀묵채!

 

 

 

 

 

 

양이 많아서 이거 하나만으로도 포만감을 느낄 수 있다고 하죠

 

 

 

 

 

 

전현무와 김석원이 좋아했던 편육!

 

일반적인 편육 색깔이 아닌 오향장육과 비슷한 갈색을 띄고 있죠

 

 

 

 

 

 

편육을 시키면 명태식해가 같이 나오는데

 

 

 

 

 

 

편육과 명태식해의 조합이 상당히 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 상당히 큰 사이즈의 감자전도 좋다고 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

주문하면 강판에 강원도 감자를 갈아서 바로 부쳐준다고 하는데, 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

음식들이 전체적으로 괜찮지만, 김석원은 단맛이 강한게 아쉽다고 표현하였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

그래도 전체적으로 괜찮은 맛이었기 때문에, 한번쯤은 가볼만한 곳이라고 하네요 ^^