백종원 냉굴탕 레시피 : 집밥 백선생 굴냉국 만드는법 (백주부 굴물회 만들기 / 굴냉채 / 차가운 생굴 시원한 석화 요리)
집밥 백선생 굴편! 마지막(네번째) 요리는 냉굴탕이에요
방송을 통해서 처음 본 요리인데 'ㅁ' 시원하고 차갑게 먹는 냉국같은 음식이었어요
굉장히 독특한데, 아마 이번 방송이 나간 뒤로 많은 사람들이 찾지 않을까 싶은 생각도 들더라구요 ㅋ
겨울철 별미 냉굴탕!
굴을 넣은 물회 스타일의 냉굴탕은, 굴이 아닌 오이나 미역 등을 넣으면 냉채로도 먹을 수 있어요 'ㅁ'b
쪽파와 청양고추를 잘게 썰어주세요
배도 채썰어서 준비해주세요
그릇에다가 설탕을 넣고서
그 위로 식초를 뿌려주세요
진간장도 적당량 넣어주세요
물 투척!
그리고서 잘 휘적거리는데, 새콤달콤한 맛만 내면 되는거에요
백주부는 설탕 한스푼반 + 식초 다섯스푼 + 진간장 종이컵 1/3 + 물 종이컵 2컵을 넣었어요
그런데, 이건 개인의 입맛/취향에 따라서 다를 수 있기 때문에, 본인이 맛(간)을 보고서 뭔가 부족하다 싶으면 재료를 추가해주시면 돼요
양념 소스 육수가 간이 맞았다 싶으면 여기에 채소(야채)와 배를 넣어주세요
다른 재료는 아니지만, 굴을 넣을 때는 생강이 필수라고 해요
간생강(다진생강) 1/3 스푼과 간마늘(다진마늘) 반스푼을 넣어주세요
그리고 고춧가루도 넣어주세요
모든 재료가 잘 섞이도록 저어주시면 위와 같은 비주얼이 나오죠
여기에 오이, 미역 등을 넣어서 냉국으로 먹어도 좋아요 ^^
조금더 시원하게 먹으려면 냉장고에 넣었다가 온도를 낮춰서 드시거나, 얼음을 넣어도 돼요
육수 만들었으면 다 만든거에요 ㅋ
굴을 넣어주세요
새콤달콤한 냉굴탕 완성!! ^-^b
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
마이리틀텔레비전 이혜정 빈대떡 레시피 : 마리텔 빅마마 녹두빈대떡 만드는법 (준구엄마 녹두전 만들기 빅마마 이혜정 녹두부침개) (0) | 2016.01.04 |
---|---|
마이리틀텔레비전 빅마마 닭고기국 레시피 : 마리텔 이혜정 닭국 만드는법 (준구엄마 마늘닭국, 빅마마 이혜정 닭국물요리 만들기) (0) | 2016.01.04 |
집밥 백선생 굴탕 레시피 : 백종원 굴탕 만드는법 (백주부 석화탕 만들기/ 얼큰한 홍합탕 끓이기 / 맑은 조개탕 끓이는법 / 굴찌개) (0) | 2015.12.30 |
백종원 굴전 레시피 : 집밥 백선생 굴전 만드는법 (백주부 석화전 만들기 / 굴부침개 만드는방법) (0) | 2015.12.30 |
집밥 백선생 굴밥 레시피 : 백종원 굴밥 만드는법 (백주부 굴 요리 만들기 / 석화밥) (0) | 2015.12.30 |