집밥 백선생 굴밥 레시피 : 백종원 굴밥 만드는법 (백주부 굴 요리 만들기 / 석화밥)
집밥 백선생 33회 (2015년 12월 29일 방송분 33화) 의 주제는 굴(석화)이에요 ^^
겨울철 제철 음식이자 보양식인 굴을 활용한 요리를 만들었는데, 첫번째로 보여준 음식은 굴밥이었어요
굴이라면 굴밥?!
무를 채썰어서 준비해주세요
새송이버섯도 채 썰어서 준비해주세요
표고버섯도 있으면 채 썰어서 넣어주세요
만약에, 무, 버섯 등 부재료들을 구하기 어렵다거나 해당 재료를 그다지 좋아하지 않으시는 분들이라면 'ㅁ' 안 넣으셔도 상관없어요
굴만 넣으셔도 돼요
부재료를 넣는다면, 밥물을 평상시보다 조금 적게 하셔야 돼요
무, 굴 등에서 물이 나오기 때문이에요
처음에 무부터 깔아주세요
그 다음에 버섯을 깔고
맨 위에다가 굴을 깔아주세요
그대로 전기밥솥(밥통)에 넣고서 밥을 해주시면 되는데, 굴을 밥할 때 처음부터 같이 넣고 만들면 향은 풍부하지만 굴이 쉽게 으스러질 수 있어요
만약에 굴의 식감을 그대로 살리고 싶으시면, 밥을 따로 하시고, 굴도 따로 하셔서 섞는게 좋아요
단, 이렇게 하면 밥알에 굴의 향이 배어들진 않아요
각각의 방법이 장단점이 있으니, 취향대로 선택해주시면 될 것 같아요
밥이 되는동안 밥에 비벼먹을 양념장(간장양념)을 만들어야 해요
파를 작게 썰어주세요
쪽파와 청양고추도 잘게 잘라주세요
매운걸 싫어하시면 일반 고추를 넣으셔도 되고, 안넣으셔도 돼요
재료가 없다면 그냥 파만 넣으셔도 돼요
모든 재료들을 그릇에 담아주세요
여기가 간마늘 넣고
진간장을 넣는데, 전체 재료의 양의 2/3만 넣어주시면 돼요
그리고 여기에 설탕과 참깨, 굵은 고춧가루를 넣어주세요
마무리로 참기름 투척!
적당히 걸죽한 양념간장이 만들어졌죠?!
밥이 완료되었다면 꺼내주세요
한번 뒤집어서 섞어주세요
너무 세게하면 재료들이 으스러지니, 적당히 휘저어주세요
골고루 재료들이 섞였다면 그릇에 담고 양념간장을 입맛에 따라서 넣은 후 비벼 먹으면 돼요 ^-^!
취향에 따라서 버터를 넣어서 같이 비벼 드셔도 굿!