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2015. 12. 27. 17:58 - BMSJ

마이리틀텔레비전 이혜정 떡만둣국 레시피 : 마리텔 빅마마 떡만두국 만드는법 (준구엄마 양배추만두 만들기 빅마마 만두국 끓이는법 이혜정 만둣국 끓이기)




마이리틀텔레비전 이혜정 떡만둣국 레시피 : 마리텔 빅마마 떡만두국 만드는법 (준구엄마 양배추만두 만들기 빅마마 만두국 끓이는법 이혜정 만둣국 끓이기)

 

 

 

MLT18 전반전 마지막 요리는 양배추 만두를 넣은 떡만둣국이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

양배추를 넣은 양배추만두 만들기!

 

 

 

 

 

 

먼저 팬에 식용유를 넣고서 불을 붙여주세요

 

여기에 다진 양배추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금을 넣고서 계속 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양배추가 살짝 숨이 죽으면, 여기에 만두소와 다진 마늘을 넣고서 볶아주세요

 

참고로, 만두소는 다진고기 + 간마늘 + 간장 + 소금 + 후추가루 + 참기름을 넣고서 만든거에요

(더욱 자세한건 앞에 올린 포스팅에서 확인해주세요)

 

 

 

 

 

 

적당히 익으면 그릇에 담아 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

만두피에 만두소를 넣고서 만두를 빚어주세요

 

만두 모양을 어떻게 하는지는 개인의 취향이긴 한데, 보통 군만두나 진만두는 길게 만들고, 만두국용 만두는 동그랗게 만들곤 하죠

 

 

 

 

 

 

만두피에 만두속을 넣고서 물을 발라 반으로 접어 붙여주세요

 

 

 

 

 

 

반달 상태에서 붙은 부분에 주름을 넣으면 찐만두나 군만두가 되는데, 끝부분에 물을 묻히고 말아주면

 

 

 

 

 

 

이렇게 동그란 만둣국용 만두가 만들어지죠

 

 

 

 

 

 

안쪽 주름이 3개 정도 되는게 가장 예쁜 모양이라고 하는데, 만두 모양에 너무 신경쓰시면 ^^;;; 스트레스 쌓이니까~ 편한대로 만들어주세요

 

솔직히, 만두는 만드는데 손이 많이 가기 때문에, 그냥 마트에서 냉동만두 사셔서 하시는게 편해요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

만두를 만들었으니, 떡만두국을 본격적으로 만들어야겠죠?!

 

팬에 참기름과 만두소(간을 맞춘 다진고기) 소금 간마늘을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

소금과 후춧가루를 넣어서 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 끓는 물을 넣어주세요

 

물의 양은 너무 많으면 더 끓여서 쫄이시면 되고, 물의 양이 적으면 물을 조금 더 부으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

만두국에 달걀을 넣는데, 그냥 넣으면 뻣뻣하다고 해요

 

그래서, 달걀을 그릇에 넣어 풀다가~ 물을 조금 넣고서 조금 더 휘저어준 다음에 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

냄비에 올린 국물(육수)이 끓기 시작하면 떡국 떡을 넣어주세요

 

떡이 뽀얗게 변하기 시작하면 만두를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 채썰은 파를 넣고 달걀물을 넣어주세요

 

한번 더 끓어오르면 떡만둣국이 완성되죠

 

 

 

 

 

 

떡만두국을 먹기 좋게 그릇에 옮겨 담고 먹으면 끝!!

 

취향에 따라서, 다진 고기, 김가루, 파 등을 뿌려주세요 ^-^