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2015. 12. 30. 12:17 - BMSJ

집밥 백선생 굴탕 레시피 : 백종원 굴탕 만드는법 (백주부 석화탕 만들기/ 얼큰한 홍합탕 끓이기 / 맑은 조개탕 끓이는법 / 굴찌개)




집밥 백선생 굴탕 레시피 : 백종원 굴탕 만드는법 (백주부 석화탕 만들기/ 얼큰한 홍합탕 끓이기 / 맑은 조개탕 끓이는법 / 굴찌개)

 

 

 

집밥 백선생 33화 세번째 요리는 굴탕이에요 ^^

 

시원하고 얼큰하게 먹을 수 있는 뜨끈한 요리인 (지리 스타일) 맑은 굴탕 레시피를 알아볼까요?!

 

 

 

 

 

 

 

지금 하는 레시피는 굴 이 외에 홍합탕, 조개탕 등 조개류 요리에 활용 가능해요

 

 

 

 

 

 

냄비, 뚝배기 아무거나 다 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

 

무는 굴의 시원한 맛과 겹치기 때문에 굳이 안넣으셔도 돼요

 

만약에 넣는다면 조금만 채썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파도 썰어주시고

 

 

 

 

 

 

호박도 썰어주시고

 

 

 

 

 

 

홍고추(빨간 고추)는 있으면 준비해주시고

(굳이 살필요는 없어요)

 

 

 

 

 

 

 

청양고추도 준비해주세요

 

백종원은 청양고추는 반드시 넣어야된다고 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

표고버섯도 있으면 넣는데, 없으면 굳이 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

파, 고추만 필수고, 나머지 재료들은 그냥 있으면 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 쑥갓 or 부추를 준비해주세요

 

너무 잘게는 말고, 적당한 크기로만 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고서 버섯 호박 파 무 등의 재료를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 간마늘도 조금 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면

 

 

 

 

 

 

굴을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간을 맞추기 위해 새우젓도 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

향을 내기 위해 국간장도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓으면 청양고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 부추(or 쑥갓) 투척!

 

 

 

 

 

 

그리고 마무리로 이번 요리의 포인트인 식초를 넣어주세요

 

너무 많이 넣지 마시고, 한스푼 이하로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

식초가 풍미를 훨씬 좋게 만들어주는 포인트 재료이기에, 넣고 안넣고의 차이가 상당하다고 해요

 

저도 이번에 처음 알았는데, 지리(맑은탕) 요리에는 약간의 식초가 도움이 될 수 있다고 하네요 'ㅁ'b