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2016. 1. 4. 11:31 - BMSJ

마이리틀텔레비전 이혜정 빈대떡 레시피 : 마리텔 빅마마 녹두빈대떡 만드는법 (준구엄마 녹두전 만들기 빅마마 이혜정 녹두부침개)




마이리틀텔레비전 이혜정 빈대떡 레시피 : 마리텔 빅마마 녹두빈대떡 만드는법 (준구엄마 녹두전 만들기 빅마마 이혜정 녹두부침개)

 

 

 

MLT-18 후반전에서 빅마마 이혜정 쌤이 보여준 두번째 요리는 녹두빈대떡이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

녹두전 좋아하는데, 이거 정말 맛있어 보이더라구요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

참고로, 녹두는 열을 내리는 효과가 있다고 해요

 

그래서, 화가나고 열이 난다면, 녹두를 먹는게 도움이 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

먼저 녹두를 하룻밤 정도 불려놔주세요

 

불릴땐 찬물에 불려야 되는데, 뜨거운물에 불리면 퍼져버리기 때문이에요

 

 

 

 

 

 

불린 녹두를 믹서기에 넣고서, 물을 부어주세요

 

물양은 녹두 양만큼 맞춰서 넣으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

다 갈린 녹두는 유리 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

녹두는 금방 삭아버리기 때문에, 쇠그릇에 넣으면 맛이 변할 수도 있어요

 

 

 

 

 

 

이번 요리의 포인트!

 

녹두에 찹쌀가루를 넣어주는거에요

 

찹쌀가루는 녹두의 1/5 정도만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

찹쌀을 넣어주면 잘 안굳고 찰기가 생겨서 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

녹두와 함께 먹을 재료들을 손질해야 돼요

 

숙주나물을 데쳐주시고, 도라지와 고사리도 데쳐주세요

 

데칠 때 끓는물에 소금을 조금 넣어주세요

 

모든 재료들은 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

파도 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 마늘, 소금, 후추를 넣어 간을 해주세요

 

 

 

 

 

 

단! 녹두에는 간을 하지 마세요

 

 

 

 

 

 

야채(채소)에 참기름을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 준비할건 간 돼지고기!

 

 

 

 

 

 

부위는 가격이 비교적 싼 다릿살(전지 or 후지)을 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 통으로 넣는것보다 갈아서(다져서) 넣어주면 반죽과 잘 섞이죠

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 둘러주시고, 여기에 녹두와 찹쌀가루가 섞인 반죽을 올려주세요

 

뒤집기에 자신이 있다면 크게 부치셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 그 위에 야채와 고기를 올려주세요

 

그 위로 녹두 반죽을 뿌려주세요

 

마치 햄버거나 샌드위치처럼 채소와 고기가 가운데 있고, 그 위아래를 녹두 반죽이 덮고(감싸고) 있죠 ㅋ

 

위에 녹두 반죽을 올릴 때는, 밑부분이 최대한 다 익은 다음에 올리는게 좋다고 하네요

 

미리 올려놓고서 밑부분이 익을 때까지 기다리는동안~ 녹두가 삭을 수도 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

잘 익혀주면 위와 같이 노릇노릇하게 굉장히 맛있어보이는 비중얼로 녹두빈대떡이 완성되죠 ^-^