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2016. 1. 6. 11:48 - BMSJ

백종원 고추장 나물전 레시피 : 집밥 백선생 고추장나물전 만드는법 (백주부 나물부침개 고추장부침개 고추장전 고추장떡 만들기)




백종원 고추장 나물전 레시피 : 집밥 백선생 고추장나물전 만드는법 (백주부 나물부침개 고추장부침개 고추장전 고추장떡 만들기)

 

 

 

집밥 백선생 육개장 편!

 

육개장을 만들고 나서 남은 재료들을 어떻게 처리해야 될지 모를 때, (과연 이런 일이 있을까 싶기도 하지만 ^^;;) 고추장과 나물들을 넣은 부침개를 해먹어도 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

고사리, 숙주, 버섯, 소고기 등 육개장 재료들을 활용한 요리 레시피!

 

물론, 이거 말고 다른 재료들을 사용해서 해먹어도 상관은 없을 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

고기를 잘게 썰어주세요

 

소고기 말고 돼지고기여도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

고사리도 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

숙주도 잘게

 

 

 

 

 

 

버섯도 잘게

 

 

 

 

 

 

고추도 잘게

 

 

 

 

 

 

파도 잘게 썰어주세요

 

보통 전이나 부침개에 들어가는 재료들은 (해물 파전이 아닌 이상) 다 작으니, 잘게 썰어주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 간마늘(다진마늘)을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이번 요리의 포인트인 고추장도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 물을 넣는데, 물을 얼마나 넣느냐에 중요하기 때문에 처음부터 많이 넣지 마시고 조금씩 넣으면서 맞춰주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

장이 모든 재료 (특히 고기) 에 잘 묻도록 버무려주시는데, 너무 뻑뻑하지 않을정도로 물을 넣으면서 비벼주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그 다음에는 달걀물 투입!

 

 

 

 

 

 

이대로 부침가루만 넣으면 되는데,

 

 

 

 

 

 

 

만약에 고추장과 부침가루를 안넣고 녹두를 넣으면 녹두전이 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

소고기가 아닌 돼지고기였다면 더욱 녹두전스러운(?) 녹두전이 된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

하지만 오늘은 녹두전을 만드는게 아니니까, 부침가루를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

부침가루도 물처럼 조금씩 넣으면서 반죽의 상태를 판단해주세요

 

 

 

 

 

 

반죽이 묽게되면 잘 안부쳐지니까 부침가루의 양은 잘 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

반죽이 얼추 됐다 싶으면, 팬에 기름을 넣고 익혀주세요

 

고추장이 들어가 있기 때문에 금방 탈 수 있으니, 약불에 익혀주는게 좋아요

 

고추장이 들어가서 따로 간을 하지 않아도 맞긴 하겠으나, 싱겁다고 느끼시는 분들은 소금을 넣기 보다는 양념간장을 따로 만들어서 찍어드시는걸 추천해드리고 싶네요 ^^