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2015. 12. 16. 11:44 - BMSJ

집밥 백선생 콩나물해장국 레시피 : 백종원 콩나물해장국 끓이는법 (백주부 오징어 콩나물 국밥 만드는법 / 콩나물국 끓이기 만들기)




집밥 백선생 콩나물해장국 레시피 : 백종원 콩나물해장국 끓이는법 (백주부 오징어 콩나물 국밥 만드는법 / 콩나물국 끓이기 만들기)

 

 

 

집밥 백선생 31회(2015년 12월 15일 31화 방송분)의 주제는 해장국이었어요 ^^

 

이번 방송에서 첫번째로 한 요리는 콩나물해장국!!

 

해장에 좋은 콩나물과 북어를 이용하여 만든 요리인데, 고명으로 장조림이나 오징어를 올리고, 국밥처럼 말아 먹으면 기가막힐듯 싶어요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

먼저 육수부터 우려내야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

북어대가리가 육수 내는데 포인트 재료에요

 

 

 

 

 

 

북어대가리는 큰 마트에 가면 따로 판다고 하네요

 

북어머리 1개 당 해장국 2인분 정도 나온다고 생각하시면 된다고~

 

 

 

 

 

 

북어대가리와 함께 멸치가루(없으면 그냥 멸치), 다시마, 말린표고를 넣어서 국물을 만들거에요

 

말린 표고버섯은 없으면 안넣으셔도 상관 없어요

 

 

 

 

 

 

4인분 기준으로 약 2리터의 물이 들어가요

 

물은 어짜피 끓이다가 모자르면 더 넣고, 넉넉하면 더 끓이면 되니까 크게 신경쓰지 않으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

북어대가리 1개당 멸치가루는 한스푼 정도~

 

멸치도 취향에 따라서 양 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

집에 있다면~ 표고버섯은 한주먹 정도~

 

 

 

 

 

 

다시마는 2~3개 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파도 잘라서 넣어주세요

 

이대로 육수를 계속 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

육수가 끓는 동안에 고명을 만들건데, 귀찮으면 그냥 안하셔도 상관없어요

 

백종원은 고명으로 오징어를 사용했어요

 

 

 

 

 

 

오징어는 잘 손질하고 씻어서 끓이고 있는 육수에 넣어 데쳐도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

 

하지만, 오징어 특유의 향이 국물에 들어가는게 싫으신분들은, 냄비에 따로 넣고서 데치면 돼요

 

 

 

 

 

 

오징어 선도에 따라 다르긴 한데, 끓는 물에 1분 정도 데치시면 좋은 식감을 낼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

고명용이니까, 큐브 모양으로 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

한참을 끓이다보면 육수가 만들어져요

 

우리기 위해 사용된 건더기들은 건져내주시고, 육수만 따로 냄비에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

4인분 기준으로 국간장 5스푼 가량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물을 넣을 차례!

 

일반적으로 슈퍼에서 파는 콩나물 300~400g 짜리 1봉지는 4인분 가량 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

콩나물을 손질하면서 꼬다리(끝부분)를 제거하시기도 하는데, 여기에 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 집약되어 있으니, 왠만하면 그냥 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물은 껍질만 없게 간단하게 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

육수가 끓기 시작하면 콩나물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물은 너무 오래 끓이지 마시고, 콩나물을 넣은 뒤 육수에 거품이 올라오면서 끓기 시작하면 건져내주시는게 좋아요

 

이러면 콩나물의 아삭한 식감을 보존할 수 있어요

 

만약에, 냄비채로 드실꺼면 그냥 건지실 필요는 없을 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

백선생은 뚝배기에 따로 콩나물해장국을 넣어 국밥으로 1인분씩 준비하였어요

 

뚝배기에 밥을 넣는건 각자의 취향에 따라서 선택하시면 돼요

 

콩나물을 넣고 국물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물 숨이 안죽게 국물을 옆으로 따르는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 고명 투척!

 

 

 

 

 

 

 

고추와 파 잘게 썰어서 올리고, 간마늘(다진마늘)도 넣고, 고춧가루도 살짝 뿌리면 사먹는듯한 비주얼의 오징어 콩나물 국밥이 만들어지죠 ^-^

 

 

 

 

 

 

오징어말고 장조림을 올려서 드셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓는게 좋으시면, 뚝배기채로 한번 더 끓여주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

간은 새우젓으로 하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

김가루도 있으면 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

수란도 만들 수 있으면 같이 먹으면 좋아요 ㅋ

(수란은 끓는 물에 식초 넣고서 회오리를 만든 뒤 계란을 투척하면 쉽게 만들 수 있어요)