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2015. 12. 16. 12:38 - BMSJ

백종원 장조림 레시피 : 집밥 백선생 소고기장조림 만드는법 (백주부 고명용 초간단 장조림 만들기 / 불고기용 부위 요리)




백종원 장조림 레시피 : 집밥 백선생 소고기장조림 만드는법 (백주부 고명용 초간단 장조림 만들기 / 불고기용 부위 요리)

 

 

 

집밥 백선생 31화에서 보여준 초간단 장조림 만드는법!!

 

 

 

 

 

 

이번에 만드는 장조림은 국밥 위에 올리는 고명용이에요

 

그래서 10분만에 간단하게 만들 수가 있죠

 

여기에 다양한 재료를 추가한다면, 반찬용으로 먹어도 괜찮은 장조림이 될 수도 있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

고기 부위는 불고기용(불고기거리)이에요

 

두께가 얇기 때문에 아무래도 양념도 잘 배어들어가고 금방 익게되죠

 

 

 

 

 

 

 

불고기용 소고기를 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

고명용 장조림에는 국간장을 사용하는데, 국간장이 진간장보다는 단맛이 덜해서 적당하다고 하네요

 

만약에 반찬용으로 만드실꺼라면 진간장을 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

고기를 냄비에 넣고서 물을 고기가 살짝 잠길 정도로만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 간장 투척!

 

간장 양은 따로 정해져 있지 않아요

 

어짜피 'ㅁ' 장조림은 짜게 먹는거니까~ 너무 많이만 안넣으시면 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

장조림을 만든 뒤에 보통 간장국물은 버리게 되는데, 이렇게 끓이면 다진 마늘이나 계란 등이 안들어가서 간장국물이 탁하지 않기에, 나중에 다른 요리를 할 때 맛간장으로 쓰셔도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

소고기 넣고 물 넣고 국간장만 넣고서 그냥 이대로 끓이면 끝이에요 'ㅁ' 정말 쉽죠

 

 

 

 

 

 

잡내를 잡고자 한다면 양파를 넣어주셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

그렇게 금새 끓이고 건져서 식힌 뒤 잘게 채썰어서 요리에 올려 먹으면 되죠 ^_^

 

 

 

 

 

 

근데 고명용으로 하기 아쉽거나, 고기가 상당히 넉넉하다면, 여기에서 반찬용으로 만들어도 돼요

 

꽈리고추, 풋고추 등을 넣어주세요

 

통째로 넣으셔도 되고, 잘라서 넣으셔도 돼요

 

취향에 따라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

편마늘, 통마늘도 취향대로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 졸이면 반찬용 장조림이 만들어지죠 ^^

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고서 깨를 뿌리면 비주얼도 그럴싸아?!

 

 

 

 

 

 

근데, 이렇게 만들면 달달한 맛이 전혀 없어요

 

그래서, 만약에 단맛을 좋아하신다면 설탕을 중간에 조금 넣어서 끓여주시면 돼요~