Loading
2015. 12. 11. 06:00 - BMSJ

마이리틀텔레비전 백종원 덮밥 레시피 : 마리텔 백종원 돼지고기덮밥 만들기(부타동) 백주부 닭고기덮밥 만드는법(오야꼬동)




마이리틀텔레비전 백종원 덮밥 레시피 : 마리텔 백종원 돼지고기덮밥 만들기(부타동) 백주부 닭고기덮밥 만드는법(오야꼬동)

 

 

 

특정 사건으로 인하여 잠시 마리텔을 하차했던 백종원이 지난주 생방송을 통해 다시 마이리틀텔레비전에 복귀하였죠 ^^

 

이번주에 MLT-17에서 오랜만에 백주부의 모습을 다시 볼 수 있을텐데, 본격적인 방송에 앞서, 백종원이 예전 방송에서 했던 요리 중 덮밥 음식 레시피를 올려볼까해요

 

틈틈이 시간이 날 때마다 예전에 했던 요리들을 다시 올려보려구요 ㅎㅎ

 

아래에 있는 레시피는 닭고기덮밥 -> 오야꼬동 과 돼지고기덮밥 -> 부타동 인데, 이 요리를 만들기 위해서는 백종원의 만능 쯔유 간장 소스가 필요해요

 

만능 쯔유 간장 소스 레시피는 http://bmsj.tistory.com/101 여기에서 확인해주세요 ^^

 

 

 

 

 

 

먼저 오야꼬동 레시피!

 

 

 

 

 

 

오야꼬동이라는 음식 이름은 상당히 적나라한데, 오야꼬동이라는게 친자라는 뜻이라고 해요

 

음식에 들어가는 재료인 닭과 계란을~ 닭고기를 부모라고 표현하고, 달걀을 자식이라고 표현한거라고 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

닭고기덮밥에 닭가슴살을 사용하면 좀 퍽퍽하기 때문에

 

 

 

 

 

 

닭다리살로 하는게 좋다고 하네요

 

요즘에는 마트에 가면 발골 되어 있는 닭다리살을 팔기도 하죠

 

 

 

 

 

 

먼저 닭다리살을 껍데기 쪽으로 팬에 맞닿게 올려주세요

 

튀기듯이 굽는거에요

 

 

 

 

 

 

껍데기가 노릇노릇하게 익었다면, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

그런 다음에 여기에 양파와 파를 채썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쯔유소스 반컵와 물 반컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

닭고기와 야채(채소)에 간이 배이도록 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

달걀 하나를 그릇에 풀어주는데

 

 

 

 

 

 

살짝 흰자가 보일정도로만 풀어주는게 비주얼적으로 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

흰자랑 노른자가 적당히 어우러지는게 포인트!

 

 

 

 

 

 

국물이 적당히 졸여졌다 싶으면, 달걀을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

달걀이 익었다면, 밥위에 뿌려주세요

 

그러면 닭고기덮밥이 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

이번에는 돼지고기덮밥 레시피!

 

 

 

 

 

 

 

 

양파와 대파를 채썰어주세요

 

식감을 위해서는 어슷설기를 해주는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 부위는 삼겹살보다는 기름기가 상대적으로 적은 다리살(앞다리/전지/뒷다리/후지)이 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

고기는 얇게 썰 수록 좋아요

(불고기처럼?)

 

 

 

 

 

 

덮밥이니까 비싼부위를 쓰시지 않아도 괜찮아요

(다리살이 싸죠)

 

 

 

 

 

 

고기를 적당한 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유와 파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 양파도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

채소(야채)에 기름이 적당히 발라지면 돼지고기를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 어느정도 익도록 달달달~ 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

만능 쯔유 간장 반컵과

 

 

 

 

 

 

물 반컵을 넣어주세요

 

참고로, 여기서 계량컵은 종이컵이에요

 

 

 

 

 

 

 

집에서 가스불 화력이 약하다면, 물은 1/2이 아닌 1/3컵만 넣는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

간이 고기에 배어들어갈때까지 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

다 익었다면 밥 위에 올려주세요

 

그리고 거기 위에 파도 송송 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

먹는방법은 자유지만, 백종원은 젓가락으로 마시듯이 쓸어 넣어 먹는 방법을 추천!! ㅋㅋ