Loading
2015. 12. 9. 09:00 - BMSJ

백종원 어묵볶음 레시피 : 집밥 백선생 오뎅볶음 만드는법 (백주부 오뎅 감자조림 만들기 / 어묵 감자볶음 / 감자 오뎅볶음 / 감자 어묵조림)




백종원 어묵볶음 레시피 : 집밥 백선생 오뎅볶음 만드는법 (백주부 오뎅 감자조림 만들기 / 어묵 감자볶음 / 감자 오뎅볶음 / 감자 어묵조림)

 

 

 

집밥백선생 어묵편에서 아마도 가장 많이 활용될 것 같은 레시피는 오뎅볶음이라고 생각해요 ^^

 

집에서 간단히 만들 수 있어서, 반찬으로 먹기 좋기 때문이죠

 

 

 

 

 

 

이날 방송에서는 가장 기본이 되는 넓고 납작한 어묵을 사용했는데, 동그란 어묵을 사용하셔도 상관없어요

 

단, 어묵이 두꺼우면 속까지 양념이 베어들어가고 익게 하기 위해서, 양념이나 조리 시간이 추가될 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오뎅볶음과 함께할 식재료들을 잘게 썰어주세요

 

감자, 파, 양파, 고추 등 원하시는 재료를 준비해주시면 돼요

 

이날 방송에는 나오지 않은 당근, 버슷 등을 넣어도 괜찮겠죠 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

첫번째 어묵볶음은 최소한의 재료만 사용해서 만들었어요

 

식용유를 적당히 뿌려주고,

 

 

 

 

 

 

 

여기에 다진 마늘(간마늘) 반스푼을 넣고서 잘 볶아주세요

 

마늘기름이 나왔다면

 

 

 

 

 

 

여기에 설탕을 넣어주세요

 

설탕은 개인 입맛에 따라서 다른데, 반스푼에서 한스푼 정도 넣어주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 간장을 3스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고서 어묵 투척!

 

 

 

 

 

 

양념이 어묵에 잘 배이도록 물을 조금 넣어서 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

물기가 날아가기 전에 파를 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

고춧가루도 넣어주세요

 

고추가루는 취향에 따라서 넣으셔도 되고 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

물이 졸아들기 전에 얼른 섞어주세요

 

만약 물이 졸아들었는데 양념이 다 안섞였다면? 물을 추가해서 다시 볶으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

양념이 고루고루 적절하게 배어들어갔다 싶으면 참기름을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

크게 재료를 안쓰고도 어묵볶음이 만들어졌죠 ^^

 

 

 

 

 

 

이번에는 감자를 넣어서 만드는 어묵볶음이에요

 

 

 

 

 

 

원하시는 오뎅이 있다면, 아무거나 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

먼저 식용유를 두스푼 넣어주시고, 그 위로 간마늘을 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마늘 기름이 만들어 졌다면 여기에 어묵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

감자도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 너무 많이 넣지 마시고, 어묵 높이의 2/3까지를 최대치로 생각해주세요

 

 

 

 

 

 

설탕 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕 말고 꿀이나 올리고당, 물엿을 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

간장은 다섯 숟갈 투입!

 

 

 

 

 

 

만약에 싱겁다면 간장 추가!

 

간장의 양은 오뎅의 양에 따라서 다르게 해주셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

그리고 양파를 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

파랑 고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

오뎅에 양념이 잘 스며들었다면 참기름을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

어묵감자볶음이 만들어졌네요 ^^

 

 

 

 

 

 

매콤~얼큰한걸 좋아하신다면, 고춧가루를 넣어주셔도 돼요

 

만약에 이미 오뎅볶음을 다 만들었는데, 나중에 고춧가루를 넣어야 된다면, 고춧가루를 물에 개어서(풀어서) 넣어주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

고춧가루물을 넣고서 잘 섞은 뒤에, 설탕을 조금 더 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 빨간거 하얀거 둘 다 만들 수 있죠 ^-^