마리텔 빅마마 골뱅이무침 만드는법 : 마이리틀텔레비전 이혜정 골뱅이소면무침 레시피 (준구엄마 골뱅이소면 양념 소스 만들기 / 골뱅이무침 양념장)
마이리틀텔레비전 32회 속 빅마마 이혜정 쌤의 두번째 요리는 얼큰한~ 매콤한~ 술안주인 골뱅이무침이에요 ^^
준구엄마표 골뱅이소면무침 레시피!
이혜정 쌤은 적양파를 사용했어요
흰양파에 비하여 매운맛이 덜하며, 단맛이 강하며, 칼슘이 많다고 하죠
샐러드를 사용할 때 적합하다고 해요
근데 없으면 그냥 하얀색 일반 양파를 써야겠죠 ^^;;
채 썰은 양파는 찬물에 담가놔주세요
양파를 찬물에 담가두면, 매운마싱 빠지고 아삭한 식감이 살아나요
파도 채 썰어주세요
피망, 고추 등 원하는 채소도 모두 채썰어두세요
골뱅이는 통조림(캔) 골뱅이를 사용할꺼에요
통조림 속 물은 버려주세요
통조림 속 골뱅이 살만 건져낸 후, 뜨거운물로 한번 헹궈주세요
헹궈주면 깡통 냄새를 제거할 수 있다고 하네요
골뱅이 무침 양념장(소스) 비율이에요
만능매운장 4큰술 + 3배식초 2큰술 + 간장 2큰술 + 다진마늘(간마늘) 2큰술 + 설탕 1큰술 + 고춧가루 1큰술 + 매실청 1작은스푼 + 물엿 2큰술을 넣고 잘 섞주세요
만능 매운장이 없으면 그냥 고추장을 쓰셔도 돼요
일반 식초는 물이 많아지기 때문에, 산도 3배 식초를 사용한거에요
만능매운장 만드는법은 위의 사진을 참고해주세요 ^^
골뱅이와 함께 먹을 소면도 삶아야겠죠
소면은 물이 끓어오를때 찬물을 넣어주면, 면 안쪽까지 잘 익고, 쫄깃한 식감을 낼 수 있어요
면을 삶는 동안 골뱅이와 야채(채소) 등을 버무릴꺼에요
진미채(오징어채), 골뱅이, 당근, 적양파, 파프리카, 대파, 고추, 통깨와 양념장을 넣고서 잘 버무려주세요
그러면 이렇게 빨간 비주얼이 완성되죠 ^-^
국수도 다 익었으면, 찬물로 한번 헹궈준 뒤에 같이 비벼서 먹자구요!