Loading
2015. 12. 6. 11:15 - BMSJ

마이리틀텔레비전 빅마마 조개 김치국밥 레시피 : 마리텔 이혜정 김치찌개 만드는법 (준구엄마 조개국/김치국/조개탕 모시 조개 국밥 해장용 얼큰한 국물 요리 만들기)




마이리틀텔레비전 빅마마 조개 김치국밥 레시피 : 마리텔 이혜정 김치찌개 만드는법 (준구엄마 조개국/김치국/조개탕 모시 조개 국밥 해장용 얼큰한 국물 요리 만들기)

 

 

 

MLT-16 후반전(2015년 12월 5일 32회/32화 방송분)에서 빅마마 이혜정 쌤이 보여준 첫번째 요리는 얼큰한 조개 김치 국밥이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

준구엄마표 조개 김치 국밥 레시피!

 

 

 

 

 

 

먼저, 감자를 적당한 크기로 썰어서 물에 담가주세요

 

감자는 물에 담궈놓으면 전분이 빠져나가요

 

참고로, 감자튀김을 할 때도 이렇게 감자를 물에 담궈놓고서 전분기를 빼주곤 하죠 ^^

 

 

 

 

 

 

냄비에 멸치와 디포를 넣고 볶아주세요

 

약불로 살살 볶아주시고, 기름(식용유)은 넣지 마세요

 

 

 

 

 

 

여기서 디포리란?

 

밴딩이라고도 하는 생선인데, 주로 국물(육수)용으로 많이 쓰이죠

 

 

 

 

 

 

디포리 말린걸 멸치와 같이 넣으면 국물이 더욱 구수해진다고 해요

 

근데 없으면 그냥 멸치만 해야겠죠 ^^;;

 

 

 

 

 

 

멸치가 기름을 내뱉는 동안에 김치를 썰어주세요

 

김치 꼬다리 부분(끝부분/머리부분)을 보통 버리는데, 여기에 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으니, 먹진 않더라도 국물 낼때는 넣어주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

멸치와 디포리가 기름을 냈다면, 이제 여기에 김치를 넣고서 센불로 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

김치가 적당히 볶아지면, 다진마늘 2큰술과 뜨거운물 1리터를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

생활 팁! 다진 마늘(간마늘)에 소금을 조금 넣으면 효소가 안생긴다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그리고 그냥 물이 아니라 뜨거운물을 넣는 이유는, 찬물을 넣으면 볶았던 배추가 물러진다고 해요

 

그래서 뜨거운 물을 넣는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

여기에 된장 4큰술, 소금 1작은 스푼, 후추가루 1/2 작은숟갈을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

처음에 담가놓았던 감자를 넣어주세요

 

그리고 모시조개도 넣어주세요

 

이후 10~15분 정도 센불로 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 만능매운장 2큰술, 파 채썰은거 넣고, 홍고추랑 청고추도 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만능매운장 레시피는 위를 참고해주세요 ^^

 

 

 

 

 

 

신김치를 넣으면 신맛이 날 수 있는데, 이건 설탕 조금 넣어서 잡아주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 설탕 1작은스푼, 청양고추가루 1작은스푼을 넣어주세요

 

두부도 있으면 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

두부에 간이 베어들어간거 같다면 요리가 완성된거에요 ^^

 

밥에 말아서 먹으면 국밥! 국수를 넣어서 먹으면 김치국수의 느낌이 나겠네요 ㅎㅎ

 

해장용으로 드셔도 되고, 술안주용으로 국물만 드셔도 괜찮을 것 같아요 ㅋ