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2015. 12. 2. 10:46 - BMSJ

백종원 동태튀김 레시피 : 집밥 백선생 동태튀김 만드는법 (백주부 생선가스/생선까스 소스 타르타르 소스 만들기 / 생선튀김 양념 간장)




백종원 동태튀김 레시피 : 집밥 백선생 동태튀김 만드는법 (백주부 생선가스/생선까스 소스 타르타르 소스 만들기 / 생선튀김 양념 간장)

 

 

 

집밥 백선생 동태편! 두번째 요리는 동태튀김이에요~

 

동태를 튀김으로 해먹는다는건 상당히 생소한데 'ㅁ' 패널들의 반응을 보니 ㅋㅋㅋ 한번 해먹어보고 싶더라구요

 

 

 

 

 

 

백종원의 동태튀김 황금레시피!

 

 

 

 

 

 

 

 

동태는 적당힌 크기로 잘라주세요

 

당연히 내장은 없어야겠죠

(잘 손질 및 씻어주세요)

 

가시를 미리 발라주면 좋긴 한데, 귀찮다면 그냥 통째로 썰어서 하셔도 돼요

(그나다 가시가 다른 생선에 비해 덜한 동태니까 가능)

 

단! 먹을 때 가시를 발라내야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

썰은 동태에 밑간을 해주세요

 

후추 가루와 소금을 뿌려서 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

밑간을 하고서 잠깐 대기했다가

 

 

 

 

 

 

튀김가루를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

일단은 튀김가루를 뿌린 뒤에 그냥 한번 버무려 준 다음에

 

 

 

 

 

 

물을 조금만 넣고서 다시 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 겉만 촉촉한 튀김옷이 입혀진다고 해요

 

 

 

 

 

 

이제 기름에 투척!!

 

 

 

 

 

 

적당히 노릇노릇해졌다 싶으면 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

 

두번 튀길껀데, 1차보다 2차로 튀길때가 온도가 더 높아야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 두번 튀기면 굉장히 맛있어보이는 비주얼의 동태튀김이 만들어지죠 ^^

 

밑간을 한 상태이기 때문에 그냥 튀김 자체만 먹어도 맛있는데, 뭔가 심심하다 싶으신 분들은 소스(양념장)와 함께 드시면 돼요

 

 

 

 

 

 

기본적인 양념간장 만들기!

 

먼저 간장에 식초를 조금만 넣어주세요

 

식초를 많이 넣었다 싶으면, 간장을 추가해주시면 되겠죠

 

 

 

 

 

 

고춧가루도 적당히 넣어주세요

 

이건 취향에 따라서 양 조절을 해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그리고 다진 파를 뿌리면 끝!

 

 

 

 

 

 

근데, 양념간장만으로는 뭔가 아쉽다 싶으면, 이 소스를 한번 드셔보세요!

 

 

 

 

 

 

우리가 생선가스(생선까스)를 먹을 때 나오는 타르타르 소스죠 ^-^

 

개인적으로 타르타르 소스를 참 좋아해서 ㅋㅋㅋ 마트에서 사다 먹기도 하는데, 이번에 보여주는 타르타르소스는 정식은 아니고 집에서 굉장히 간단하게 만들 수 있는 방법으로 만들어진거에요

 

 

 

 

 

 

먼저, 그릇에 마요네즈를 담고,

 

 

 

 

 

 

식초를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

레몬이나 레몬즙이 있다면 넣어주세요

 

없으면 패스~

 

 

 

 

 

 

설탕은 식초의 절반만큼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

후춧가루도 살짝~

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 다진 단무지를 넣어주세요

 

다진 단무지는 식초의 두배 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다진 양파도 넣어주시고 잘 섞으면 타르타르 소스가 만들어지죠 ^^

 

원래 타르타르 소스에는 피클도 들어가고, 다른 재료들도 들어가는데, 그렇게까지 하면 너무 요리가 커져버리니까 ^^:;; 간단하게 먹기에는 이 방법이 좋은 듯 싶어요