마이리틀텔레비전 빅마마 마파두부 만드는법 : 마리텔 이혜정 마파두부 레시피 (준구엄마 마파가지 덮밥 / 중국요리 만들기)
만능중국간장을 활용한 두번째 요리는 마파두부에요 ^^
우리나라 사람들에게도 상당히 익숙한 중국음식인 마파두부를 집에서 만들어먹는 방법을 아래에서 확인하자구요!
중국식 만능간장 소스를 활용한 마파두부 레시피!
먼저 두부를 큐브 모양으로 깍뚝썰기 해주세요
두부는 수분이 적고 단단한 부침용 두부를 추천한다고 해요
참고로, 집밥 백선생에서 백종원은 언두부, 튀김두부로 해먹어도 좋다고 했어요
먼저 팬에 식용유 4큰술을 넣어주세요
불은 약불로 놓아주세요
여기에 채 썬 생강을 넣고서 볶아주세요
그 다음에 대파 1/4만큼을 썰어서 넣어주세요
녹색(연두색) 부분을 넣으시면 돼요
다진 돼지고기를 500g 넣어주세요
하얗게 될 때까지 안뭉치도록 잘 볶아주세요
고기가 허옇게 변하기 시작하면, 중국만능간장 3큰술과 청주 100ml 두반장 1.5큰술을 넣어주세요
두반장은 중국식 고추장인데, 요즘에는 많은 분들이 한번쯤은 들어보셨을만한 식재료일꺼에요
두반장은 순두부찌개에 넣어도 괜찮다고 하네요
간을 맞추기 위해 소금과 설탕을 조금씩 넣어주세요
빅마마 이혜정 쌤은 소금 1/4 작은술과 설탕 1/2 큰술을 넣었는데, 이 양은 개인 입맛에 따라서 다르게 하셔도 돼요
물을 300ml 정도 넣고 끓여주세요
국물이 보글보글 끓어오르면, 썰어둔 두부를 넣어주세요
두부를 너무 펄펄 끓는 온도(100도씨)에 넣으면 부서지기 때문에, 조금 온도가 덜 올라갔을 때 넣어주세요
두부가 안깨지도록 살살 저어주세요
여기에 물 전분을 넣을꺼에요
물 4큰술에 감자전분 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요
전분물은 냄비 가장자리 부분~ 보글보글 거품이 끓어오른 쪽으로 부어주세요
3큰술 정도 넣으면 된다고 하네요
참기름은 2큰술을 넣어주세요
그 다음에 불을 꺼주세요
마무리로 대파 썰은걸 넣어주세요
대파가 두부 냄새를 잡아준다고 하네요
만들어진 마파두부를 밥과 함께 +ㅁ+ 맛있게 냠냠!
마파두부를 만들어봤기 때문에, 마파두부에 가지를 넣는 마파가지도 한번 만들어봤어요
중간 크기의 가지 2개를 준비해주세요
가지는 각을 다르게 썰어주시는게 좋다고 해요
이유는, 가지를 너무 납작하게 썰어두면 한쪽면만 심하게 물러지기 때문이라고 해요
각을 다르게 해주면, 골고루 가지가 익어서 더욱 좋다고 하네요
가지 썰은건 약 180도의 온도의 기름에 한번 튀겨주세요
기름 튀면 위험하니까 살살 넣어주세요
가지를 튀길 때 살살 저어주세요
이렇게 하면 온도가 떨어지고 수분이 빠지면서 쫄깃함을 내준다고 해요
가지가 노릇노릇하게 익어서 푸른빛깔이 돌면, 건져내주세요
건진 뒤에 기름을 살짝 빼주세요
마파두부 레시피에서, 두부를 넣기 전까지 똑같이 만들어주세요
그 다음에 여기에 튀긴가지와 고추기름 1큰술을 넣어주세요
고추기름이 가지의 느끼함을 잡아준다고 하네요
마파두부에서 두부가 아닌 가지가 들어간 마파가지 요리!!
한번도 안먹어봤는데 ^^ 맛있을거 같아요