백종원 마파두부 레시피 : 집밥 백선생 마파두부 만드는법 (백주부 두반장 없이 마파두부 소스 만들기/마파두부덮밥 요리/마파두부밥 황금레시피)
집밥 백선생 순두부편의 마지막 요리는 마파두부에요 ^^
마파두부는 보통 순두부보다는 일반두부로 만들곤 하는데, 순두부찌개를 하면서 만들게된 양념장이 있기 때문에, 이 양념장을 활용한 요리로 마파두부를 만들게 된거죠
자세한건 아래에서 확인해주세요!
백종원 마파두부 레시피!
일반적으로 마파두부 소스에는 두반장이라는 재료가 들어가죠
하지만, 일반 가정집에 두반장이 있는 경우가 거의 없으니,
순두부찌개용 만능 양념장을 활용하여 마파두부를 만들꺼에요
< 순두부찌개용 양념장 레시피 보기 -> http://bmsj.tistory.com/387 >
일반 두부 말고, 언두부(얼은두부) 또는 튀긴두부를 사용하셔도 돼요
혹시 집에 두부구워둔게 남아 있다면, 그걸 쓰셔도 되죠
두부는 먼저 반으로 자른 뒤
위에서 얇게 톡톡 잘라주면, 깍두기 모양이 만들어져요
팬에 물을 한컵 넣고
양념장은 두스푼을 넣어주세요
여기서 포인트!! 된장을 반스푼 넣어주세요
진한 된장일수록 좋다고 하네요
두반장이 없지만 두반장 맛을 내는 비법 식재료가 된장이라고 해요 'ㅁ'b
양념장 물이 끓어오르기 시작하면 두부를 넣어주세요
그리고 살짝 단맛을 내기 위해 설탕을 조금 넣어주세요
단맛이 싫으시면 안넣으셔도 돼요
근데 이상태로 놔두면 마파두부라기 보다는 두부국같은 느낌이 들죠 ^^;;
이럴땐 전분을 넣어야 해요
전분 한스푼에 물 두숟갈을 섞은 뒤, 두부에 어느정도 국물이 스며들은 비주얼일 때 전분물을 넣어주세요
전분을 너무 많이 넣으면 떡되니까 ^^;; 조심하셔야 해요
참기름도 뿌려주시고
쪽파나 대파를 잘게 썰어서 뿌려주면 요리 완성!
깨는 취향대로~
밥위에 마파두부를 뿌리면 마파두부덮밥이 되겠죠 ^-^