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2015. 11. 22. 21:29 - BMSJ

마이리틀텔레비전 빅마마 만능중국간장 레시피 : 마리텔 이혜정 만능간장 만드는법 (준구엄마 중국식 만능간장 소스 만들기)




마이리틀텔레비전 빅마마 만능중국간장 레시피 : 마리텔 이혜정 만능간장 만드는법 (준구엄마 중국식 만능간장 소스 만들기)

 

 

 

마이리틀텔레비전 30회(30화 2015년 11월 21일 방송분 MLT-15 후반전)에서 빅마마 이혜정 쌤이 또 하나의 만능소스를 알려주었어요 ^^

 

이번에 알려준 요리는 중국식 만능간장!!

 

집에서 중화요리를 쉽게 해먹을 수 있는 양념장인거죠~

 

만드는 방법도 굉장히 간단하기 때문에, 하나 만들어두면 괜찮을 듯 싶어요 ^^

 

 

 

 

 

 

준구엄마의 만능중국간장 레시피!

 

 

 

 

 

 

먼저, 밑이 두꺼운 냄비를 준비해주세요

 

불을 켜고서 냄비를 달궈주세요

 

 

 

 

 

 

메인 재료는 통삼겹살 300g(반근)이에요

 

잘라져있는 삼겹살이 아닌 통으로 된 삼겹살이 필요해요

 

 

 

 

 

 

냄비가 달궈졌다면 여기에 통삼겹살을 넣어주세요

 

기름은 뿌리지 마세요

 

 

 

 

 

 

불이 쎄기때문에 고기가 들러붙을텐데, 들러붙더라도 기름은 절대로 넣지 마세요

 

고기가 타지 않도록 잘 돌려가면서 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살을 굳이 썰지 않고, 통으로 넣는 이유는, 썰어서 구울 경우에는 기름이 분해되면서 간장 소스로 쓰기에는 고기맛이 너무 많이 나기 때문이라고 해요

 

너무 고기향이 많이 나면 양념장으로 쓰기는 좀 안좋은가봐요

 

 

 

 

 

 

고기가 적당히 익었다 싶으면, 여기에 진간장을 넣어주세요

 

진간장의 양은 400ml 에요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 소홍주도 넣어주세요

 

소홍주는 진간장의 양과 동일하게 400ml를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

참고로, 소홍주란? 찹쌀에 보리누룩을 넣어서 빚은 중국 전통 양조주에요

 

 

 

 

 

 

근데, 집에 소홍주가 있을리 없죠 ^^;;; 이럴때는 청주를 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 맛술도 넣어주세요

 

맛술은 100ml 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열어둔 채로, 중불로 10~15분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 만능간장이 완성되죠 ^-^

 

간장은 용기(병 등)에 잘 담아서 냉장고에 넣어두시고 필요할때마다 꺼내서 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

간장을 만든 후에 간장만 건지기 위해서는, 식은채로 냉장고에 잠시 두는게 좋아요

 

고기에서 나온 기름이 간장이랑 섞이게 되는데, 간장을 식히면 기름이 위로 떠올라 쉽게 걷어낼 수가 있죠

 

 

 

 

 

 

그러면 안에 들어갔던 삼겹살 돼지고기는 어떻게 하냐~

 

장조림으로 드시면 된다고 하네요 ^-^

 

간장에 잘 절여져서 괜찮을듯 ㅋㅋ

 

만능간장도 만들고 고기도 먹고 ㅋㅋㅋㅋ 겸사겸사 괜찮네여