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2015. 11. 18. 11:24 - BMSJ

집밥 백선생 순두부찌개 끓이는법/끓이기 : 백종원 순두부찌개 만드는법/만들기 (백주부 만두 조개 꽃게 홍합 오징어 굴 햄 치즈 바지락 해물 순두부찌개 황금레시피)




집밥 백선생 순두부찌개 끓이는법/끓이기 : 백종원 순두부찌개 만드는법/만들기 (백주부 만두 조개 꽃게 홍합 오징어 굴 햄 치즈 바지락 해물 순두부찌개 황금레시피)

 

 

 

바로 전 포스팅에서 순두부찌개 만능양념장을 만들어보았죠 ^^

 

이번에는 그 양념장을 활용하여 다양한 종류의 순두부찌개를 만들 차례에요

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 만들건 기본형 순두부찌개!

 

일반적인 순두부찌개를 만들줄만 알면, 다른 종류의 순두부찌개도 만들 수 있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개는 뚝배기 용기를 쓰는것도 어느정도 영향이 있긴 하나, 그보다 중요한 포인트는 물의 양이라고 해요

 

 

 

 

 

 

작은 뚝배기 기준으로~ 종이컵 반컵에서 최대 2/3컵 정도만 뚝배기에 넣어야 된다고 하죠

 

 

 

 

 

 

만약에 콩물이 들어가 있는 순두부라면, 물 추가 없이 그대로 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

물양이 생각보다 적다고 느껴지지만, 실제로 끓여보면 그렇지도 않아요

 

우선, 백종원은 순부두 1개에 물 2/3컵을 넣었어요

 

 

 

 

 

 

그리고 양념장은 두 스푼을 넣었어요

 

 

 

 

 

 

싱겁다면 조금 더 넣으시고, 짜다고 느끼시면 조금 덜 넣으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

양념장을 푼 물에 순두부를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고서 숟가락으로 툭툭 쳐서 분해시켜주세요

 

 

 

 

 

 

물을 2/3컵밖에 안넣었지만, 물의 양은 부족하지 않죠

 

만약에 부족하다고 느낀다면, 물을 추가해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그리고 이제 여기에 파, 달걀, 후추가루를 넣으면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

매운맛을 좋아하시면 고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대파를 써도 되는데, 순두부와 잘 어울리는 쪽파가 있다면 쪽파를 썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

고추기름이 뚝배기 위에 떠오르기 시작한다면

 

 

 

 

 

 

계란(달걀)을 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

고추를 넣고

 

 

 

 

 

 

쪽파도 넣고

 

 

 

 

 

 

후춧가루도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

달걀은 개인의 취향에 따라 다른데, 터트리시는 분은 먹기 직전에 터트리는게 좋다고 해요

 

양념장 하나 있으니까~ 마치 라면 끓이듯이 ^^ 간단하게 순두부찌개가 만들어졌죠

 

보통 순두부찌개 말고, 식재료가 추가된 순두부를 만드는 방법도 동일해요

 

뚝배기에 물 2/3컵과 양념장을 먼저 넣은 뒤,

 

 

 

 

 

 

만두를 원하면 만두를 넣고,

 

 

 

 

 

 

꽃게를 좋아하면 꽃게를 넣고

 

 

 

 

 

 

조개(바지락 등)를 넣고자 한다면 조개를 넣고~

 

 

 

 

 

 

오징어나 홍합을 넣어도 되고

 

 

 

 

 

 

굴을 넣어도 되죠

 

 

 

 

 

 

 

 

햄, 치즈를 좋아하신다면, 햄 치즈 순두부찌개를 해드셔도 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

만약에 집에 뚝배기가 없다면, 그냥 냄비에 끓이셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

단! 뚝배기의 경우, 잔열이 있어서 냄비 속 달걀이 계속 익지만, 냄비는 불을 끄면 온도가 확 내려가버려서 달걀이 잘 안익을 수도 있으니, 끓일 때 미리 계란을 끓여주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

바로 만든 양념장은 간마늘의 향이 있어서 잡맛을 잡아주지만

 

 

 

 

 

 

 

냉동실에 오랫동안 보관한 양념장은 마늘의향이 많이 날아가버리기 때문에,

 

 

 

 

 

 

순두부찌개를 끓일 때 중간에 간마늘을 조금 넣어주는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

원하는 재료를 넣어서 ^^ 집에서 순두부찌개 한번 해드셔보세요!