백종원 순두부찌개 양념장 레시피 : 집밥 백선생 순두부찌개용 양념장 만드는법 (백주부 만능 순두부찌개양념 만들기)
집밥백선생 순두부편의 포인트 요리는 순두부찌개용 양념장이에요 ^^
이 양념장 하나만 있다면, 해물순두부, 굴순두부, 바지락순두부, 만두순두부 등 어떤 순두부든 다 요리할 수 있다고 해요
만능 순두부용 양념장이라고 할 수 있죠!
만능 순두부찌개용 양념장 레시피!
지금부터 만드는 양념장의 양은 상당히 많기 때문에, 조금만 만드실 분들이라면, 비율에 맞도록 전체적인 재료의 양을 줄여주시면 될 듯 싶어요
먼저 양파를 잘게 다져서 종이컵으로 두컵 가량 준비해주세요
양념장에는 일반적으로 대파를 많이 쓰는데, 순두부는 쪽파가 더 잘 어울린다고 해요
하지만, 집에 쪽파가 없을 수도 있으니, 일단 재료는 대파로 준비했어요
파를 얇게 썰어서 한컵 준비해주세요
간마늘은 반컵~
진간장이랑 국간장을 섞어서 반컵 준비해주세요
고추가루는 개인의 취향에 따라서 양은 바꾸셔도 상관없어요
백종원의 경우에는 한컵반을 사용했어요
굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어서 쓰면 더 좋아요
하지만, 고운 고춧가루가 없을 수도 있으니, 이번엔 굵은 고춧가루만으로 한컵반을 준비했어요
돼지고기 갈은거 한컵~
식용유와 참기름 섞어서 반컵~
참고로, 순두부랑 참기름은 궁합이 좋다고 해요
소금은 1/4컵만 준비해주세요
그리고 설탕도 준비해주세요
모든 재료 준비가 끝났으니, 이제 만들어야겠죠?!
먼저 팬에 기름을 넣어주세요
그 다음에 파를 넣어주세요
파를 너무 노릇하게 익힐 필요까진 없고, 적당히만 익었다면 고기를 넣어주세요
(다진) 간 돼지고기는 익으면 뭉쳐버리니까, 익기 전에 잘게 톡톡톡 쳐가면서 저어주세요
그 다음으로는 양파를 넣어주세요
양념장을 오래 보관할 용도라면, 최대한 양파 수분을 많이 빼주세요
그 다음은 간마늘~
그 다음에 소금~
그 다음에는 고춧가루~
그리고 설탕을 한스푼 반 정도 넣어주세요
마지막으로 간장 투척!
여기서 주의할 점은 물은 절대로 넣지 않아야 된다는거에요 'ㅁ'!
그렇게 잘 볶아주면, 반고체 형태의 양념장이 만들어지죠
식힌 뒤에 냉장고에 넣어서 보관했다가, 필요할때마다 사용하시면 돼요
냉장실보다 더 오래 보관(장기보관)할꺼라면, 냉동실에 넣어야겠죠
냉동실에 넣을 때는 비닐에 적당량을 소분해서 넣는게 좋아요
얇게 펴서 냉동시킨 뒤에
사용할때마다 조금씩 쪼개서 쓰면 좋죠
덩어리채로 넣어서 통째로 얼어버리면, 나중에 그거 잘라서 쓰기 어려우니, 얇게 펴서 조금씩 넣어두는걸 권장해드려요 ^^