Loading
2015. 11. 22. 22:03 - BMSJ

마리텔 빅마마 고추잡채 레시피 : 마이리틀텔레비전 이혜정 피망잡채 만드는법 (준구엄마 중화요리 만들기 꽃빵 라면 사리)




마리텔 빅마마 고추잡채 레시피 : 마이리틀텔레비전 이혜정 피망잡채 만드는법 (준구엄마 중화요리 만들기 꽃빵 라면 사리)

 

 

 

앞선 포스팅에서 중국식 만능간장 소스를 만들었죠 ^^

 

이번에는 그 만능중국간장을 활용한 중화요리를 만들꺼에요

 

많은 사람들이 좋아하는, 대표적인 중국음식 중 하나인 고추잡채!!!

 

중국집 요리 중에서도 인기 요리인 고추잡채를 집에서 만드는 레시피를 빅마마 이혜정 쌤이 알려주었어요

 

 

 

 

 

 

만능 중국 간장을 활용한 고추잡채 레시피!

 

 

 

 

 

 

고추 대신에 비타민C가 많이 함유된 피망을 넣으니, 피망잡채라고 해야 되나요?!

 

 

 

 

 

 

먼저 피망 4개를 준비해주세요

 

피망은 먹기 좋은 크기로 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

생강을 1톨 준비해주세요

 

생강도 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 반개를 준비해주세요

 

양파도 슬라이스해주세요

 

 

 

 

 

 

중화요리에 들어가는 식재료 중 꽤 많이 쓰이는게 바로 죽순이죠

 

죽순은 마트에 가면 통조림(캔)으로 판매하고 있어요

 

이걸 구입해서, 뜨거운물로 씻고서 슬라이스 해주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기 등심도 반근(300g) 필요해요

 

돼지등심도 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

채 썬 돼지고기에 중국만능간장 100ml와 전분 2큰술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 흰 부분만 잘게 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

녹색 부분을 사용해도 상관은 없는데, 빅마마 이혜정 쌤은 녹색 부분은 식감을 걸쭉하게 만들어서 주로 흰색을 사용하시더라구요

 

그리고 마늘도 5알 으깨주세요

 

 

 

 

 

 

모든 재료 준비는 끝났고 이제 본격적으로 만들 차례에요 ^^

 

먼저, 팬을 달군 뒤 식용유 5큰술을 넣어주세요

 

여기에 아까 다진 파 1대와 으깬 마늘 5개를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파와 마늘이 적당히 익으면 여기에 죽순과 양파를 넣어주세요

 

센불로 1분 정도 더 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

죽순과 양파를 볶으면 수분이 나오는데, 이 수분이 고기를 보다 쉽게 볶을 수 있도록 도와줘요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 아까 버무린 고기를 넣어주세요

 

안뭉치게 잘 풀어주면서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 넣은 뒤 굵은 소금과 가는 소금 그리구 후추 가루를 넣어주세요

 

간은 본인의 입맛에 따라서 달라질 수 있으니, 취향에 맞게 적당히 넣으시면 돼요

 

 

 

 

 

 

여기에 추가적으로 중국간장을 100ml 더 넣어주세요

 

그리고 채 썰어둔 생강을 넣어준 다음 1분 가량 더 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

참고로, 생강을 처음부터 넣는것보다, 나중에 볶을 때 넣는게 돼지고기 냄새가 더 잘 잡힌다고 하네요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 고추기름 3티스푼, 피망을 넣어주세요

 

2분 가량 볶다가, 참기름 1티스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 이렇게 맛있는 피망잡채가 만들어지죠 ^-^b

 

 

 

 

 

 

여기에 라면 사리를 넣어 먹어도 굿!!!

 

 

 

 

 

 

하지만, 역시나 고추잡채는 꽃빵과 함께 먹는게 제일이죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

꽃빵을 찔 때는, 물이 끓어오르기 전부터 넣으면 찰기를 잃기 때문에,

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르기 시작하면 그 때 꽃빵을 넣어주시고, 뚜껑을 닫은 후 1분 정도만 찌는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

^-^ 아.... 지금 완전 밤중인데 ㅋㅋㅋ 이거 보니까 급!! 고추잡채가 땡기네요 ㅋㅋㅋ