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2015. 11. 12. 11:13 - BMSJ

수요미시회 서울 3대 빵집 : 마포구 성산동 리치몬드 제과점 (호밀빵 바움쿠헨 슈크림 밤식빵 에끌레르)




수요미시회 서울 3대 빵집 : 마포구 성산동 리치몬드 제과점 (호밀빵 바움쿠헨 슈크림 밤식빵 에끌레르)

 

 

 

수요미식회 빵집편! 두번째로 소개된 곳은 리치몬드 제과점이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

이곳은 1979년도에 오픈하여 2대를 이어가면서 37년동안 영업중이라고 하죠

 

 

 

 

 

 

대표적인 메뉴로는 슈크림, 호밀빵, 밤식빵, 에끌레르 등이 있어요

 

 

 

 

 

 

오너 셰프가 직접 제빵 및 경영을 맡아서, 약 450가지의 메뉴를 판매 중이라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

이곳은 서울 3개 빵집 중 한곳으로 알려져 있는데, 리치몬드 이외에 다른 빵집으로는 나폴레옹 제과점, 김영모 과자점이 있죠

 

 

 

 

 

 

2대에 걸쳐서 경영과 제빵을 모두 담당하고 있어요

 

 

 

 

 

 

유럽식 호밀빵을 20년 전부터 만든 곳이며,

 

 

 

 

 

 

90년대에 독일식 전통 과자인 바움쿠헨을 처음으로 들여왔을 정도로, 빵에 대한 새로운 도전이 끊이질 않는 곳이라고 하죠

 

 

 

 

 

 

예전에 홍대에 리치몬드 제과점이 있었는데, (아시는 분들도 많으실듯) 몇년전에 폐점을 하였어요

 

 

 

 

 

 

빵의 메뉴는 약 450개인데, 보유하고 있는 레시피는 3천개 이상이라고 하네요 'ㅁ' 계속해서 신제품을 개발한다고~

 

 

 

 

 

 

이 빵집에서 파는 슈크림은 다들 극찬을 하였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

한입 가득 넣어서 먹는 부드러운 슈크림빵의 맛이 고급지다고~

 

 

 

 

 

 

 

보통 슈는 찬 공기를 만나면 납작하게 변하는데, 여기에 크림을 집어 넣어서 동그랗게 만든다고 하네요

 

 

 

 

 

 

슈크림 만큼이나 이곳에서 유명한 메뉴는 밤식빵!

 

 

 

 

 

 

 

저도 처음 알았는데, 여기가 우리나라에서 최초로 밤식빵을 만든 곳이라고 하네요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

 

모서리 부분이 딱딱하지 않고, 밤 알갱이들이 큼직큼직하게 들어가 있는게 포인트!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김소희 셰프는 이곳의 호밀빵을 극찬했죠

 

살작 쉰내가 나는 너무 딱딱하지 않은 검은 건강빵이 유럽스타일 그대로라고!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이곳의 1대 사장님은 국가에서 제과명장 칭호까지 받은 권상범 명장인데, 동경 제과학교를 수료한 뒤 일본식 빵을 우리나라에 맞게 개발했다고 하네요

 

유럽스타일의 빵을 배우고 싶은데, 혼자서 유학가긴 어려우니, 일본의 친구들 중에서 유럽으로 연수를 가는 친구 따라 유럽을 몇번 가서 빵을 공부했다고 하죠

 

'ㅁ' 열정이 대단해요

 

 

 

 

 

 

달달한 제품보다는 건강한 유럽식 빵이 더욱 많으면 좋을 것 같다는 김소희 셰프의 참견~

 

 

 

 

 

 

 

정홍연 셰프는 과도하게 빵의 종류가 많은게 단점이라고 지적했는데,

 

 

 

 

 

 

홍신애는 반대로 우리나라 빵 역사를 한눈에 볼 수 있기에 빵의 종류가 많은게 장점이라고 평가했어요

 

 

 

 

 

 

리치몬드 제과점의 주소(위치), 연락처(전화번호), 메뉴 및 가격, 영업시간(운영시간), 휴무일(쉬는날) 등의 정보는 위의 이미지에서 확인 부탁드릴께요 ^^