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2015. 11. 11. 11:06 - BMSJ

집밥 백선생 떡볶이 레시피 : 백종원 떡볶이 소스 만드는법 (백주부 떡볶이 양념 만들기 & 만두피튀김, 떡볶이 양념장 황금비율)




집밥 백선생 떡볶이 레시피 : 백종원 떡볶이 소스 만드는법 (백주부 떡볶이 양념 만들기 & 만두피튀김, 떡볶이 양념장 황금비율)

 

 

 

어느새 반년이나 된 집밥 백선생의 26회(26화 2015년 11월 10일 방송분)의 주제는 떡볶이에요 ^^

 

대한민국 국민이라면 왠만하면 다 드셔봤을법한 음식인 떡볶이!!

 

가장 기본적인 양념 비율만 알고 있다면 ^^ 집에서 굉장히 쉽게 만들 수 있어요

 

백종원이 알려준 일반 떡볶이 양념장 소스 황금비율은 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

 

 

 

백선생표 초간단 기본 떡볶이 레시피!

 

 

 

 

 

 

 

 

떡의 종류가 굉장히 많은데, 개인의 취향에 따라서 어떤 떡을 사용하셔도 무관해요

 

단! 떡은 양념이 잘 배어들어가지 않기 때문에, 떡의 종류에 따라서 끓이는(졸이는) 시간이 달라져요

 

백종원의 경우에는 가장 빨리 만들고 양념이 잘 배일 수 있는 떡국떡을 주로 사용한다고 해요

 

저도 'ㅁ' 집에서 떡볶이할 때 떡국떡을 많이 쓰는데~ 숟가락으로 떠먹기도 좋더라구요

 

 

 

 

 

 

 

기본적인 떡볶이니까, 재료들도 기본적인걸로만 준비했어요

 

떡, 파, 어묵!

 

이렇게 3가지 끝!

 

 

 

 

 

 

떡볶이를 만들때 가장 중요한게 바로 양념장의 비율이죠 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

 

양념을 만드는데 여러가지 재료들이 들어가긴 하나, 최소화를 시켜서 만들고자 한다면, 고춧가루, 고추장, 진간장, 설탕만 있으면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

그리고 마무리로 넣을 후추도 준비!

 

개인의 입맛에 따라서 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

단맛을 내는 설탕을 대신해서, 물엿, 조청, 꿀, 올리고당 등을 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

한가지만 사용해도 되고, 여러가지를 섞어서 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

조청이나 물엿을 넣으면 윤기가 난다고 하네요

 

 

 

 

 

 

고추가루의 매운맛을 대신할만한 재료로는 청양고추, 청양고춧가루, 캡사이신 등이 있어요

 

고춧가루를 넣고서 여기에 청양고추나 캡사이신을 더 넣어도 되죠

 

 

 

 

 

 

 

고추장은 종류별로 맛이 다 다르기 때문에, 가장 기본적인 시판용(마트에서 파는) 고추장을 사용했어요

 

 

 

 

 

 

 

짠맛을 내는 진간장을 대신하여 소금을 써도 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물을 대신해서, 사골 국물이나 멸치국물, 다시마육수, 채수(야채육수) 등을 써도 된다고 하네요

 

백종원이 말한 재료들 중에서 더욱 좋은 맛을 내는 재료들을 사용한다면, 떡볶이의 맛이 조금 더 업그레이드 되겠죠?!

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 양념장 만들기!

 

우선 설탕은 종이컵으로 한컵 담아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 고춧가루도 한컵 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

방송에서는 굵은 고춧가루만 사용했는데, 고운 고춧가루가 있다면 같이 쓰시는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

고추장은 2/3컵~

 

 

 

 

 

 

진간장은 반컵~

 

 

 

 

 

 

그리고 물은 한컵을 준비해주세요

 

정리해보자면, 설탕 1 : 고춧가루 1 : 고추장 2/3 : 진간장 1/2 : 물 1 이에요

(설탕 3 : 고춧가루 3 : 고추장 2 : 진간장 1.5 : 물 3)

 

이 재료들을 모두 섞으면 떡볶이 소스가 되는거죠 'ㅁ'b

 

물론 이 소스가 1인분 양은 아니에요

 

떡의 양이 적다면, 이 소스를 조금씩 덜어서 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

백종원은 이날 떡국떡을 두컵 정도 사용했어요

 

 

 

 

 

 

파와 어묵도 잘 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 떡과 어묵을 올려주시고

 

 

 

 

 

 

여기에 양념장을 반컵 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 양념장의 두배니까 한컵 투입!

 

 

 

 

 

 

그리고 불을 켠 후에 국물이 졸아들때까지 익혀주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

파도 뭐 아무때나 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마무리로 후춧가루도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 간단하게 떡볶이를 만들 수 있죠 ^-^ 굉장히 쉽죠?!

 

 

 

 

 

 

떡볶이만 먹기 심심할때! 집에 만두피가 남아 있다고 한다면?!

 

 

 

 

 

 

만두피를 반으로 자르고서

 

 

 

 

 

 

그냥 기름에 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 떡볶이와 함께 먹는 별미가 되죠 ^-^b