마리텔 빅마마 육개장 국밥 레시피 : 마이리틀텔레비전 이혜정 육개장 만드는법 (준구엄마 매운장 국밥 만들기 빅마마 이혜정 소고기 국밥 돼지고기)
앞서 만능매운장을 만들었죠 ^^
빅마마 이혜정 쌤이 만능양념장을 만든 뒤 매운장을 사용해서 육개장 국밥을 만드는방법에 대해 알려주었어요
매운장 육개장 국밥 레시피!
1인분을 끓일때 물의 양은 500ml라고 해요
그런데, 이날 방송에서는 3인분을 끓였어요
그래서 물 1.5리터 투입!
물이 끓는 동안에 재료를 준비해야겠죠?!
통생강 1톨을 얇게 채썰어주세요
그리고 물에 투척!
그 다음에 김치를 넣는데, 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주는게 좋죠
그리고 생김치는 아무래도 좀 싱거우니 ^^;;; 신김치를 넣는게 좋겠죠
김치는 줄기를 넣으면 국물이 시원해진다고 해요
이파리는 식감이 질겨진다고 하니, 줄기만 넣는게 좋다고~
다 잘랐으면 물에 김치도 넣어주세요
생강과 김치를 넣고서 보글보글 끓여주세요
여기서 요리팁!
올라오는 거품을 걷어내는데, 초반부터 걷어내면 손이 많이 가니까~ 나중에 완성 된 다음에 가운데 양념거품들이 모이면, 한번에 걷어내는게 좋다고 하네요
다시 본론으로 돌아와서, 생강과 김치를 끓이는 물에 매운장을 1큰술 넣어주세요
그리고 소금과 후추는 작은스푼으로 1/2씩 넣어주세요
국밥에 고기를 넣을꺼에요
국밥에 넣는 소고기 부위는 우둔살 또는 앞다리살이 좋다고 해요
안심이나 등심 등과 같은 비싼 부위는 기름지기때문에, 굳이 비싼돈 내고 넣을 필요까진 없다고 하네요
등심, 안심 등은 구워먹는게 좋죠 'ㅁ'b
소고기 말고 돼지고기를 쓰신다면, 다릿살을 쓰는게 좋다고 해요
돼지고기를 넣었을 때는 청주를 넣어 잡내를 살짝 잡아주는 것도 좋아요
고기를 넣은 뒤 고사리와 쪽파, 부추 등을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
쪽파랑 부추는 놔두고, 고사리부터 넣어주세요
쎈불로 해서 20분 미만으로 끓여주세요
어느정도 끓었다 싶으면 콩나물도 넣어주세요
콩나물을 넣고서 그냥 두면 비린내가 나니까, 뚜껑을 덮고서 1분 가량 끓여주세요
콩나물을 다 익었다면, 여기에 밥을 넣고서 끓여주세요
밥은 1분 정도만 끓이시면 돼요
즉석밥 - > 햇반의 경우에는 데우지 않고 넣어도 괜찮다고 해요
밥을 넣은 뒤에는 뚜껑을 열고 끓여주세요
뚜껑을 열어야, 김치랑 나물의 잡내가 날아간다고 해요
밥을 끓인 뒤에는 쪽파를 넣어주세요
그 다음에 계란을 풀어서 (달걀물) 뿌려주세요
부추를 넣어주세요
그리고 간장 1스푼을 넣어주세요
마무리로 참기름 2스푼 투척!!
엄청 맛있는 국밥이 완성되었어요 +ㅁ+