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2015. 11. 4. 10:23 - BMSJ

집밥 백선생 잔치불고기 레시피 : 백종원 잔치불고기 만드는법 (백주부 잔치불고기 소스 만들기,전골식 산체스의 잔치불고기 양념,소고기 샤부샤부 불고기 샤브샤브)




집밥 백선생 잔치불고기 레시피 : 백종원 잔치불고기 만드는법 (백주부 잔치불고기 소스 만들기,전골식 산체스의 잔치불고기 양념,소고기 샤부샤부 불고기 샤브샤브)

 

 

 

집밥 백선생 불고기편의 메인요리이자 하이라이트 음식은 바로!! 산체스의 잔치불고기죠 ^-^

 

산체스가 백종원의 영어 이름이라고 해요 ㅋㅋ

 

뭔가 이상하게 잘어울리는 ㅋㅋㅋ

 

잔치불고기는 많은 사람들이 둘러 앉아서 먹을 수 있는 샤브샤브 같은 요리로, 나중에 죽을 해먹는게 포인트!! +ㅁ+

 

자세한건 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

고기는 불고기용을 쓰시는데, 한우 신선한 소고기라면 그대로 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

하지만, 수입산 등 오랜기간 냉동된 고기의 경우 누린내가 날 수 있으니, 고기를 물에 살짝 헹궈서 핏물을 제거한 다음에 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

냄비는 전골용 냄비로 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

이번 요리는 전골 냄비에 끓여서 소스를 찍어먹는 샤부샤부 같은 느낌으로 가는거에요

 

 

 

 

 

 

육수를 만들고, 소스(양념장)를 만드는게 이번 요리의 포인트죠

 

 

 

 

 

 

먼저 육수부터 만들어요

 

진간장은 한컵 반~

 

 

 

 

 

 

설탕과 맛술은 한컵씩

 

 

 

 

 

 

그리고 물은 6컵을 넣어주세요

 

이러면 육수는 완성된거에요

 

이 육수는 그냥 기본/일반 불고기를 만들 때 사용하셔도 괜찮다고 하는데, 맛을 보시고 개인의 취향에 따라서 재료를 덜넣거나 더 넣어주셔야 될 것 같아요

(물은 좀 적게 넣고)

 

 

 

 

 

 

만든 육수는 고기에 넣어주세요

 

고기가 잠길 정도로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 간마늘을 한스푼 넣어주세요

 

생강은 살짝만~

 

 

 

 

 

 

참기름도 적당히 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

후춧가루도 조금~

 

 

 

 

 

 

그러면 이제 육수와 고기 준비는 끝난거에요 ^^

 

 

 

 

 

 

같이 넣어서 먹을 채소(야채)를 준비해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

집에 언두부가 있다면 넣으셔도 좋아요

 

반드시 넣어야 하는건 아니고, 있다면 넣는거죠

 

 

 

 

 

 

집에 있는 야채들은 아무거나 다 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

배추, 당근, 새송이버섯, 파, 느타리버섯, 쑥갓, 양파, 표고버섯, 언두부 등 'ㅁ' 백주부는 엄청 넣었네요

 

 

 

 

 

 

야채까지 준비한 다음에는 이제 소스를 만들어야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

소스에는 고춧가루를 넣을껀데, 이걸 살짝 불려주셔야 해요

 

 

 

 

 

 

 

고추가루에 뜨거운물을 넣고서 불려주세요

 

고추장은 짠맛때문에 쓰시면 안돼여

 

 

 

 

 

 

 

 

불리지 않은 고춧가루를 소스에 넣으면 위에 둥둥 떠다니는데, 이래도 상관없으면 그냥 쓰셔도 괜찮을 것 같아요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

개인 소스 그릇에 겨자를 넣고

 

 

 

 

 

 

여기에 불린 고춧가루도 넣고

 

 

 

 

 

 

쪽파도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

아까 만든 육수는 소스용으로 따로 조금 빼내주세요

 

거기에 식초를 조금 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 이 육수를 한국자 정도 소스 그릇에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 오색빛깔이 찬란한(?) 불고기 찍어먹기용 소스가 만들어지죠

 

 

 

 

 

 

살살 젓는거 잊지마시구요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

소스까지 만들어졌으니~ 이제는 본격적으로 고기를 익혀야겠죠

 

냄비에 고기랑 육수를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

서서히 끓어오르기 시작하면 야채를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

핏물을 잘 제거하면 거품이 위에 잘 안떠요

 

거품이 많이 뜨면 좀 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

야채는 그냥 넣어도 되고, 예쁘게 가지런하게 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

산체스의 잔치불고기 완성!!

 

먹다가 모자른 야채나 고기는 추가해서 넣어드세요 ^^ 샤브샤브처럼요~

 

 

 

 

 

 

다 먹은 뒤에 냄비에 국물이 적당히 남아있다면

 

 

 

 

 

 

신김치를 잘게 잘라서 준비하고

 

 

 

 

 

 

밥을 넣어서 죽을 해드시는것도 별미에요

 

 

 

 

 

 

먼저 밥을 넣고 적당히 배어들었다 싶으면 신김치를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 계란 하나 넣고서 국자로 휘휘~~ 저어주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파까지 뿌리면 맛있는 죽도 먹을 수 있어요 +ㅠ +