마이리틀텔레비전 빅마마 만능고추장 만드는법 : 마리텔 이혜정 만능매운장 레시피 (준구엄마 만능양념장 빅마마 이혜정 만능소스 만들기 매운양념장 매운고추장)
이번에 방송된 마이리틀텔레비전 (마리텔 MLT-14 후반전 2015년 11월 7일 방송분) 에서, 준구엄마(빅마마 이혜정)가 좋은 소스하나를 알려주었어요!
바로! 고추장을 이용한 만능소스에요 ^-^
우리나라 사람들이라면 매콤한 음식~ 빨간 요리들을 많이 해먹곤 하는데, 이럴때 항상 양념장을 만들어서 넣는게 은근히 귀찮은데, 빅마마 이혜정 쌤이 알려준 만능양념장을 미리 만들어두면, 나중에 두고두고 쓰기 괜찮을 것 같아요
모든 요리에 활용이 가능한 만능매운장 레시피!!!
가장 먼저 들어가는 재료는 고추장이에요
고추장을 국자로 떠서 그릇에 담아주세요
이번에 알려준 레시피에서 모든 재료의 기준이 되는 고추장의 양은 3.5국자에요
더 많은 양을 만들어도 상관은 없는데, 고추장과 다른 재료들의 비율은 맞추셔야겠죠 ^-^
고추장 3.5국자 베이스에, 새우젓은 1.5국자가 들어가요
새우젓은 국물만 넣어주세요
청주는 5숟갈(스푼)을, 매실청은 5스푼, 생강즙은 6스푼을 넣어주세요
생강은 잡내를 제거해주고, 숙성에 도움을 주는 효능을 가지고 있죠
하지만, 많이 넣으면 쉴 수 있기 때문에, 가급적이면 조금만 넣어주세요
여기에 다진마늘(간마늘) 1스푼을 넣는데, 크게 퍼서 넣어주세요
그리고 간장은 4스푼, 소금은 작은숟가락으로 1스푼 넣어주세요
마무리로 고운 고춧가루를 투척!
고춧가루는 부패 방지 효과가 있어요
고추가루의 경우 본인의 취향대로 적당히 넣어 농도를 맞춰주세요
모든 재료를 넣었으면 잘 섞이게 휘저어주세요!
만능매운장의 경우에는 고추장처럼 사용할 수 있어요
가급적이면 항아리에 보관하는게 좋다고 하네요
항아리라고 하면, 보통 애기 몸만한 크기로 큰걸 생각하는데, 시장이나 마트에 가면 작은것도 팔아요 ^^
그냥 고추장이 아닌, 마늘 등 다양한 재료가 들어가기 때문에 쉬는건 아니냐는 생각을 할 수 있는데, 이 만능매운양념장 또한 장이기 때문에 쉬지는 않는다고 하네요
만들고 바로 드시는것보다는 일주일 정도 숙성을 시킨 후에 먹는게 더 맛있다고 하네요 ^-^
간단히 만들어두고 계속 쓰시면 될듯!