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2015. 10. 21. 11:55 - BMSJ

집밥 백선생 장칼국수 레시피 : 백종원 장칼국수 만들기 (백주부 매운칼국수 만드는법 / 바지락 된장 고추장 얼큰칼국수 끓이기)




집밥 백선생 장칼국수 레시피 : 백종원 장칼국수 만들기 (백주부 매운칼국수 만드는법 / 바지락 된장 고추장 얼큰칼국수 끓이기)

 

 

 

맑은 국물의 멸치칼국수와는 또다른 매력을 보여주는~ 얼큰하고 빨간 국물의 장칼국수!

 

이날 방송에서 마지막으로 보여준 요리는 장칼국수에요 ^^

 

맵고 얼큰한 맛을 좋아하시는 분들이 선호할만한 칼국수가 아닌가 싶어요

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

 

역시나 육수는 멸치가루를 사용해서 만들거에요

 

 

 

 

 

 

쪽파(대파), 부추, 양파, 당근 등 기본 재료를 준비해주세요

 

참고로, 어떤 채소(야채)를 넣느냐는 개인의 취향에 따라서 다르기 때문에, 반드시 이 레시피에 있는 것들만 넣어야 한다는 생각은 안하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

감자와 양파를 먼저 채 썬 후에

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 끓는물에 넣어주세요

 

얘들은 오래 익어야 하니까요

 

 

 

 

 

 

애호박, 파, 고추 등 원하는 재료를 손질해두세요

 

아직 넣지는 마시구요

 

 

 

 

 

 

 

국물에 된장 반스푼, 고추장 2스푼을 넣어주세요

 

채에 걸러서 풀어주면 더 좋긴 한데, 귀찮으면 그냥 넣으셔도 상관없어요 ^^;;;

 

 

 

 

 

 

간마늘도 한스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장은 향을 낼 정도로만 넣어주세요

(1~2 숟가락 정도?)

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 면을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

면이 뿔기 전에, 고운 고춧가루 2숟갈 넣어주시고

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루는 한스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

맛을 보시고 간에 맞게 소금도 적당량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 호박, 파, 고추 등 나머지 재료들을 넣어주세요

 

이 상태로 먹어도 상관없어요 ^-^

 

근데 뭔가 좀 아쉽다~ 싶으면~ 이것저것 재료를 넣으시는거죠

 

 

 

 

 

 

해물을 넣으셔도 돼요

 

오징어, 낙지, 조개, 홍합, 새우 등을 넣으시면 더 맛있겠죠 ^^

 

 

 

 

 

 

 

이날 백선생은 바지락을 넣었어요

 

바지락은 항상 조리 마지막에 넣어야지만, 알맹이가 안쪼그라든다고 하네요

 

 

 

 

 

 

달걀도 넣고 싶으면 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

달걀을 넣었을 경우에는 바닥에 눌러붙을 수도 있으니, 중간에 살살 저어주셔야 해요

 

 

 

 

 

 

취향껏 김가루, 파, 깨소금 등을 넣으셔도 ^^ 좋아요