삼시세끼 차승원 김치 담그는방법 : 삼시세끼 어촌편2 차승원 배추김치 담그는법/김장김치 담그기 (차줌마 김칫소 레시피/김치속 만들기 & 찹쌀 풀 만드는법)
이제 슬슬 겨울이 다가오고 있죠
겨울철을 대비하여 여러가지를 준비하게 되는데, 그 중 하나가 바로 김장이에요
요즘에는 사서 드시는 분들이 많은데, 가끔 집에서 직접 만들어 먹으면 그 맛이 좀 특별하게 다가오긴 하더라구요 ^^
삼시세끼 어촌편2에서 차승원이 별별 요리를 다 하는데, 이번에는 김장 김치를 만들기까지 했어요
차줌마 ^-^b 정말 별걸 다 할 줄 알더라구요
만재도에서 김장하는 날!
차승원은 배추 김치를 만들었어요
배추는 1/4로 쪼개주세요
손질한 배추를 씻어서 물에 담가주세요
여기에 굵은 소금을 뿌려주세요
절이는 작업을 하는데, 약 5시간 가량 이대로 냅두면 돼요
그 사이에 김칫소를 만들어야겠죠?!
무를 깨끗하게 씻고
껍질을 벗겨주세요
파도 깨끗하게 손질해주세요
생강도 깨끗하게 손질해주세요
파를 썰고,
양파도 채썰고,
부추도 썰고서 그릇에 담아주세요
무도 채썰어서 넣어주세요
그 위로 고춧가루를 뿌려주세요
고추가루의 경우 비비다가 모자라면 더 넣으셔도 돼요
너무 많이 넣으면 ^^;;; 김치에 고추가루가 덕지덕지 있어서 비주얼이 그닥 좋지 않아요
새우젓도 넣어주세요
까나리 액젓도 넣어주세요
다진 마늘(간마늘)과 다진 생강도 넣어주세요
마늘, 생강, 새우젓은 비슷한 양을 넣어주시면 돼요
잘 버무려주세요
한번 먹어보고 뭔가 맛이 빠졌다 싶으면 추가해주세요
차승원은 좀 싱거워서 소금을 넣었어요
배, 설탕, 사이다 등 단맛을 더욱 강하게 내주는 재료는 개인의 취향에 따라서 선택해주세요
그렇게 김치속이 만들어졌네요!
풀도 만들어야겠죠?!
뜨거운 물에 찹쌀을 넣어주세요
찹쌀이 잘 풀어지고, 끈적해질 때까지 계속 저어주셔야 해요
다 만들어진 찹쌀풀은 식혀주세요
시간이 되면, 절여둔 배추를 건진 후에 물기가 잘 빠지도록 채에 잠시 놔두세요
배추에 물기가 적당히 빠졌다면, 이제 찹쌀풀과 김칫소를 같이 버무려주세요
김칫소를 잡고서
절여진 배추에 넣어주세요
배춧잎 사이사이에 차곡차곡 잘 발라서 넣어주세요
한장한장 잘 발라줘야 나중에 김치가 익어도 맛있게 돼요
만일 귀찮다고 대충 바르면 ^^;;; 나중에 하얀 맛없는 김치를 먹게 될 수도 있어요
바르는 작업이 은근 중요해요
양념을 배추 이파리 사이사이에 잘 넣었다면, 잎 끝을 잘 여며주세요
양념을 배추가 잘 품어야, 맛이 잘 배이거든요 ^^
글로 쓰니 간단하지만, 실제로 김장 김치를 만들려면 ^^;; 정말 하루종일 걸리죠
김장하시는 분들 모두 화이팅이에요!!