삼시세끼 차승원 칼국수 레시피 : 삼시세끼 어촌편2 차승원 맑은 국물 칼국수 만드는법 (차줌마 칼국수 육수 주머니 만들기 & 매운 다진 양념 다대기/양념장)
삼시세끼 속에서 나온 요리 중에 요즘 같은 계절에 먹으면 굉장히 맛있을 것 같은 음식!
바로 칼국수에요 ^-^
삼시세끼 어촌편2 2회(2화) 방송에서 차줌마는 맑은 국물 칼국수와 양념장(다대기)을 만들었어요
차줌마 칼국수 레시피!
칼국수 육수를 내기 위해 차승원은 육수 주머니를 만들었어요
육수 주머니에 들어갈 재료 중 하나인 멸치를 손질했는데, 멸치 내장을 제거하여 쓴맛과 비린내를 예방하였어요
멸치 내장은 맛을 위해서 제거해도 좋지만, 단백질, 칼슘 등 영양분을 생각한다면 제거하지 않고서 통째로 쓰는 것도 괜찮다고 해요
차승원은 육수 주머니를 양파망으로 만들었어요
우선, 양파를 통째로 하나 넣고,
그 다음에 다시마와 멸치를 넣었어요
그리고 대파를 적당한 크기로 잘라 넣었죠
재료를 다 넣은 후에는 밖으로 빠져나오지 않도록 잘 묶어줬어요
육수 주머니의 장점은, 멸치같은 재료를 끓여서 우려냈을 때 찌꺼지들이 주머니 안에서만 맴돌아, 맑은 국물을 만들 수 있다는거에요
나중에 'ㅁ' 육수 재료를 건지는게 번거롭다면~ 이렇게 주머니로 만들어서 사용하는게 편리하죠
칼국수에 들어갈 기본 재료도 준비해야겠죠?!
양파, 호박, 감자, 대파 등을 준비해주세요
이 채소(야채)들은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
맑은 국물 칼국수이긴 한데, 개인의 취향을 고려하여, 다진 양념(다대기)도 만들면 좋아요
진간장, 고추가루, 다진마늘(간마늘), 청양고추, 참깨, 후추를 넣고서
잘 섞어주면 양념장 완성!
차승원은 칼국수 면발도 직접 만들었어요
집에서 반죽하고 자르고~ 그렇게 직접 만들어서 먹으면 맛있긴 한데 ^^;;; 면을 만든다는게 쉬운일이 아니죠
그래서, 왠만하면 그냥 사시는걸 추천해드려요 ^^;;;
그래도 방송에 나왔으니, 일단 이야기를 하긴 해야겠죠
반죽은 우선 밀가루와 물을 넣고서 찰지게 잘 치대주세요
그런 다음에 적당한 시간 숙성시켜주세요
그렇게 만든 반죽은 바닥에 잘 눌러붙죠
이럴 때는 감자 전분을 바닥에 뿌려주세요
감자전분이 아니라 밀가루를 사용하셔도 돼요
밀대로 반죽을 얇게 밀어주고
중간 중간에 전분을 뿌려주세요
반죽을 적당한 크기로 접은 후에
(접히는 부분에 전분이 있어야 면끼리 붙지 않아요)
적당한 크기로 썰어주세요
그렇게 만든 면을 나중에 육수에 넣을 때는, 최대한 전분기를 털어서 넣어주시는게 좋아요
안그러면 좀 국물이 걸죽해지거든요
재료 준비는 모두 끝났으니, 이제 본격적으로 요리를 할 시간이에요
먼저 육수주머니를 끓는 물에 넣어주세요
적당히 시간이 흘러 육수주머니 속 재료들이 흐믈흐믈해지면 꺼내주세요
그 다음에 국물에 감자를 넣어주세요
감자는 좀 오래 익혀야하기 때문에 가장 먼저 넣는거에요
감자가 적당히 익었다 싶으면 칼국수 면을 넣어주세요
그리고 양파 대파 호박도 넣어주세요
달걀을 푸는건 개인의 취향에 따라 선택해주세요 ^^
그렇게 면이 잘 익으면 맛있는 맑은 국물 칼국수가 완성되죠 ^_^
짜잔!
입맛에 따라서 다데기를 넣어주세요!