수요미식회 국수샐러드 레시피(진경수 셰프 샐러드국수 요리) : 소면땅 만드는법(김효진 국수 튀김 라면땅 만들기)
이번주 수요미식회의 주제는 국수였어요!
국수 맛집을 소개하기에 앞서, 진경수 셰프와 김효진이 소면을 이용한 음식을 소개하였는데, 이게 집에서 해먹기 괜찮아 보이더라구요 ^^
진경수 셰프가 집에서 저녁에 해먹는 샐러드 국수 레시피!
소면을 한번 삶고 차갑게 식혀주세요
거기에 올리브 오일을 넣고서 잘 비벼주세요
오일은 소면이 뭉치지 않게 해주죠
여기에 제철 과일을 올리고, 양파, 견과류 등을 넣어주세요
제철 과일은 본인이 ^^ 원하는거 아무거나 상관없어요
진경수 셰프는 사과, 밤, 포도 등을 넣었더라구요
그리고 여기에 멸치 액젓을 한숟가락 넣어주세요
멸치액젓이라는게 그냥 향만 맛으면 비린데, 소스랑 섞이면 비린내는 없어지고 감칠맛만 남는다고 해요
이번 요리의 포인트인 소스 황금비율!
멸치액젓 드레싱 황금레시피!
멸치액젓 1 : 올리브오일 2 : 레몬즙 3 의 비율로 섞어주세요
이게 샐러드국수 소스가 되는거에요
면에 소스를 뿌리고 잘 비벼주세요
취향에 따라서 청양고추를 넣으셔도 돼요
술안주로도, 식사로도 괜찮은 요리라고 하네요 ^^
김효진은 소면을 삶고 남을 때 간식으로 만들어 먹는다고 해요
그냥 소면을 기름에 튀기는거에요
마치 라면땅처럼, 기름에 튀긴 후에 기름기를 빼내면, 바삭바삭한~ 과자처럼 되는거죠
그냥 먹으면 심심하니까, 슈가 파우더 or 설탕을 뿌려주세요
시나몬 가루도 있으면 뿌려주세요
간단하게 먹을 수 있다는게 ^^ 좋은거 같네요