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2015. 10. 14. 11:06 - BMSJ

백종원 오징어부침개 레시피 : 집밥 백선생 오징어채전 만드는법 (백주부 누른 마른오징어전 만들기 / 장기보관 해산물 진미채전)




백종원 오징어부침개 레시피 : 집밥 백선생 오징어채전 만드는법 (백주부 누른 마른오징어전 만들기 / 장기보관 해산물 진미채전)

 

 

 

냉동실에서 잠들어 있는 건어물을 이용한 두번째 요리의 메인 재료는 오징어채에요 ^^

 

집밥 백선생에서는 진미채로 전을 만드는법을 소개하였어요

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

백선생표 활용법! 오징어채전 레시피 팁!

 

 

 

 

 

 

오래된 오징어채의 경우 보통 딱딱한 상태로 있죠

 

 

 

 

 

 

안그래도 딱딱한 애들은 긴 상태로 먹으면 식감이 안좋기 때문에, 먹기 좋게 잘게 잘라주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

만약에 너무 딱딱하다고 싶으면 물을 조금 넣어서 풀어주시는것도 좋죠

 

 

 

 

 

 

단! 주의해야될 점은 물을 너무 많이 넣는다면 반죽이 겉돌기 때문에, 적당히 촉촉하게 적실만큼만 넣으셔야 된다는거에요

 

 

 

 

 

 

 

느끼함과 누린내를 없애기 위해 청양고추를 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

반죽의 물 양은 재료가 조금 잠길 정도까지만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 부침가루를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

부침가루의 양에 따라서 전 두께나 맛이 바뀌는데, 이건 개인의 취향이니까 드셔보시고 결정하셔야 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

백종원이 추천하는 부침가루와 물의 비율은 1:1 이에요

 

 

 

 

 

 

반죽을 만들었다면, 프라이팬에 기름을 두르고, 적당히 온도를 올린 후에 반죽을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

전이기 때문에, 먹기 좋은 크기로 구웠는데, 원하시면 넓게 만들어서 부침개처럼 해드셔도 돼요 ^-^

 

 

 

 

 

 

오징어채에 기본적으로 간이 되어 있기 때문에 그냥 드셔도 무관해요

 

하지만, 원하시는 경우에는 양념간장을 만들어서 찍어드셔도 되죠

 

 

 

 

 

 

양념간장은 간장과 식초, 고춧가루를 넣어서 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

양념간장의 비율은 특별히 정해져있지 않으니 ^^ 개인 입맛에 따라서 적당히 조절해주세요