냉장고를 부탁해 이연복 기세등등갈비 만들기 : 냉장고 이연복 등갈비 만드는법,냉부 이연복 중화풍 채소 소스 레시피(냉부해 중국식 야채 소스)
어제 방송된 냉부(냉장고를 부탁해)에서 이연복 셰프가 등갈비를 사용한 요리를 선보였죠 ^-^
이연복 셰프가 그동안 만들었던 요리들 모두 맛있어 보였는데, 이번 요리 또한 엄청 맛있어 보이더라구요!!
그렇게 간단해 보이진 않지만 ^^;; 그래도 집에서 따라할 수는 있을 것 같은 등갈비 요리!
자세한 레시피는 아래에서 확인하자구요~
씨스타 멤버 보라의 냉장고에서 이연복 셰프는 찹쌀, 등갈비, 오이, 사과를 선택했어요
이연복 셰프의 이번 요리 이름은 기세등등갈비!
등갈비를 찹쌀가루에 묻혀서 찐 다음, 중화풍 채소 소스와 함께 먹는 음식이죠
이날 방송에서는 룰(규칙) 때문에 15분만에 요리를 완성해야 해서~ 이래저래 급하게 만들었는데, 실제로 집에서 할 때는 양념을 30분 이상 재워놓고서, 30분 이상 푹 쪄서 해먹는걸 추천하더라구요
등갈비를 찌기 위해서는 찜기(찜통)가 필요하겠죠?!
방송에서는 처음부터 찜기를 불 위에 올렸지만, 우리는 집에서 시간 제한 없이 만드는거니까, 나중에 돼지고기 양념이 다 된 다음에 하자구요 ^-^
먼저 등갈비에 간장, 설탕, 청주, 후추를 넣어주세요
고기에 밑간을 하는 작업이에요
그리고서 조물조물 양념이 고루고루 잘 묻도록 주물러주세요
대파는 적당한 크기로 자르고, 마늘은 으깨주세요
다진 마늘과 대파를 등갈비에 넣어주세요
다시 한번 잘 섞어주세요
찹쌀을 불려주세요
방송에서는 핸드 블렌더(믹서기)로 갈아서 사용했는데, 이때는 시간이 없어서 ^^;;; 찹쌀이 안익을까봐 갈았는데~ 집에서 할 때는 굳이 안갈아도 될 것 같아요
찹쌀에다가 소금, 고추가루를 넣어주세요
아까 야채까지 버무린 양념된 등갈비를 찹쌀에 넣고 버무려주세요
마치 튀김옷을 입히듯이 골고루 묻혀주세요
면포를 물에 적셔주세요
물기를 적당히 제거한 다음에, 면포를 짐기에 깔아주세요
그리고 그 위에 양념한 등갈비를 올려주세요
등갈비가 익어 가는 동안에 등갈비와 함께 먹을 소스를 만들어야해요
같이 먹을 소스는 중화풍 채소 소스!
양파와 오이를 채 썰어주세요
마늘을 다져주세요
위에 준비한 야채에다가 물 2 : 식초 2 : 간장 1 : 설탕 1 의 비율로 넣어주세요
여기에 소금, 참기름, 레몬즙, 후추를 넣어주세요
그러면 소스 완성!
원래는 이 소스 말고 어향소스라는걸 사용하면 더 좋은데, 집에 두반장 등 중국 재료(향신료)가 없으니 ^^;; 그냥 집에 있는것만으로 대체한거라고 해요
어향소스는 아니지만, 중화풍 야채 소스도 맛있다고 하네요!
상큼한 이 소스가 고기의 텁텁한 느낌을 잡아준다고 해요
30분 이상 등갈비를 쪘다면, 익었는지 확인해주세요
다 익었다면 꺼내서 그릇에 담아주세요
그렇게 만들어진 등갈비의 모습은 위와 같아요
살짝 치킨의 느낌도 나는 ㅋㅋㅋ 그런 비주얼~
먹어본 사람들이 엄청 맛있다고 'ㅁ' 평가를 했어요
기회가 된다면 ^^ 집에서 한번 해드셔보세요