마리텔 오세득 게살수프 레시피 : 마이리틀텔레비전 오세득 게살스프 만드는법 (셰득이 꽃게 버섯 실곤약 게살슾/게살숲 만들기)
이번 방송(2015년 10월 10일)에서 보여준 두번째 요리(후반전 시작 후 첫번째 음식)는 게살 수프에요
꽃게가 필요하긴 하나 ^^;; 생각보다 쉽게 집에서 만들어먹을 수 있으며, 스프지만 포만감도 줄 수 있기 때문에, 좋은 요리라고 생각돼요
오세득 셰프의 게살 수프 레시피!
먼저 게살을 발라야겠죠?!
게살만 꺼내는게 상당히 어려운데, 오세득처럼 하면 쉽게 발라낼 수 있더라구요
게을 적당한 크기로 자른 뒤 병으로 게 끝부터 꾹꾹 눌러주면 게살이 쉽게 빠져나와요
게살을 바르고서 남은 껍데기는 국물 육수를 만드는데 사용해야 되니까 버리지마세요
이번 요리에 메인 재료는 아니지만 은근히 중요한 재료가 실 곤약이에요
고급 중식당(중국집)에서 보통 상어 지느러미가 들어간 샥스핀 게살 수프를 판매하고 있는데, 일반적으로 샥스핀을 ^^;; 쉽게 구할 수 없잖아요
그래서 샥스핀의 꼬들거리는 식감을 대체하기 위해서 면발같은 실곤약을 쓰는거에요
게살을 바른 게 껍질을 팬에 넣고서 기름에 볶아주세요
게살이 잘 볶아진다면, 물을 넣고서 육수를 만들어주세요
대파를 채 썰어주시고
표고버섯도 채 썰어주세요
채 썰은 파는 팬에 넣고서 파 기름을 내주세요
파기름 낸 거에다가 표고버섯을 넣고서 살짝 볶아주세요
그리고 여기에 양조간장을 넣어주세요
표고버섯에 간장이 잘 스며들었다면, 게 육수를 넣어주세요
그리고 여기에 게살을 투척!
수프는 원래 좀 걸죽하잖아요
전분을 두 스푼 넣어주세요
전분 없이 그냥 드시면 게살국이겠죠 ^^;;
이대로 요리가 끝나긴 하지만, 뭔가 더 고급스럽게 만들기 위해서 데코레이션을 해야돼요
달걀(계란) 흰자만 준비해주세요
흰자를 잘 휘저어서 거품을 내주세요
이 달걀 흰자 거품을 마치 게거품처럼 게살 스프 위에 올려주세요
실곤약이 담긴 그릇에
스프를 올려주면 요리 완성!
^-^ 집에서도 고급진 중화요리를 만들 수 있어요!