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2015. 10. 14. 12:44 - BMSJ

백종원 북엇국 레시피 - 집밥 백선생 북엇국 만드는법 (백주부 북어국 끓이는법 / 백종원 북어국 끓이기,북어포 요리법)




백종원 북엇국 레시피 - 집밥 백선생 북엇국 만드는법 (백주부 북어국 끓이는법 / 백종원 북어국 끓이기,북어포 요리법)

 

 

 

이번 방송에서 보여준 마지막 요리는 북엇국이에요 ^^

 

집 냉장고/냉동실에 보면 북어포 하나씩은 있잖아요 ^^;;;

 

국물 낼 때 써도 되긴 하는데, 북어포로 육수를 내면 향이 좀 남곤 하죠

 

그래서, 솔직히 북어포는 북어국이 아니면 잘 사용하지 않게 돼요

 

북어국이라는게 보기에는 굉장히 만들기 쉽게 생겼는데, 실제로 만들어보면 맛을 내기가 쉽지 않죠

 

하지만! 백선생이 알려준 방법대로라면 맛있게 먹을 수가 있을 것 같아요!

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

냉동실의 장기체류자! 북어포!

 

 

 

 

 

 

북어포를 사용해서 북엇국을 만들거에요

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 해야되는 북어포를 볶는거에요

 

북어포를 그냥 볶으면 사실 별 맛이 안나요

 

 

 

 

 

 

북어포를 참기름과 함께 볶아야지만 고소한 향이 나게 되는거죠

 

 

 

 

 

 

먼저 북어포를 먹기 좋은 크기로 찢어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 북어포를 볼에 담고서

 

 

 

 

 

 

물을 한번 적셔주세요

 

 

 

 

 

 

물을 많이 넣고서 불릴 필요까지 없어요

 

그냥 물을 붓고서 살짝만 적신 후에 바로 꺼내서 물기를 짜주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 팬에 참기름을 두르고

 

 

 

 

 

 

북어포를 넣는거죠

 

 

 

 

 

 

이렇게하는 이유는, 북어포가 굉장히 건조하고 말라있기 때문에, 참기름이 있다고 하더라도 뜨거운 팬과 만나면 타버린다고 해요

 

그래서 타는걸 방지해주기 위해서 물로 한번 적셔주는거에요

 

참기름의 향이 북어포에 충분하게 스며들 시간을 벌기 위한 방법인거죠

 

 

 

 

 

 

북어포가 적당히 볶아졌다면 여기에 물을 넣어야해요

 

일반적으로 물을 넣는데, 물이 아닌 쌀뜨물(쌀뜬물)을 넣어주면 더 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

쌀드물보다 더 좋은건 사골 국물 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

편의점에서 그냥 파는 사골국물로 해도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

북어포가 다 볶아졌다면,

 

 

 

 

 

 

물을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르는 동안에 부재료를 준비해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

마늘, 파, 달걀을 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘을 1스푼~

 

 

 

 

 

 

 

향은 내주는 국간장은 2스푼 투척!

 

간장 너무 많이 넣으면 국물 색이 검게 돼요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

북엇국에 간을 맞추는데 필요한건 새우젓이에요

 

 

 

 

 

 

새우젓이 없으면 액젓을 쓰셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

간과 풍미를 내주는 새우젓을~ 간을 보면서 적당량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 달걀을 넣어주세요

 

달걀, 파, 고추를 넣는 순서가 정해져있는건 아닌데 그냥 파에 달걀이 입혀지는게 싫다면 달걀부터 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

달걀물을 잘 부었다면, 그 다음으로 파와 고추를 넣어주세요

 

그렇게 조금 더 끓이면 맛있는 북어국이 완성되죠 ^-^

 

 

 

 

 

 

개인의 기호에 따라서 후추가루를 넣으셔도 돼요