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2015. 9. 30. 15:19 - BMSJ

집밥 백선생 사과잼 레시피! 백종원 사과잼 만드는법 (백주부 사과쨈 만들기,시나몬/계피 가루)




집밥 백선생 사과잼 레시피! 백종원 사과잼 만드는법 (백주부 사과쨈 만들기,시나몬/계피 가루)

 

 

 

남은 명절 음식을 이야기할 때, 과일도 빼놓을 수가 없죠 ^^;;;

 

과일 중에서도 유독 많이 남는게 바로 사과!

 

더군다나 사과는 잘라두면 금방 갈색으로 변해버리기 때문에, 더욱 처리하기가 어려워요

 

이런 사과는 간단하게 잼으로 만들어 먹으면 된다고 하네요 ^-^

 

 

 

<동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

이번 집밥 백선생의 마지막 요리 사과잼!

 

 

 

 

 

 

먼저 사과를 잘게 썰어주세요

 

새끼 손톱 크기만큼?

 

잘게 자른 사과는 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 거기에 설탕을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

사과와 설탕의 비율은 2 : 1 이에요

 

 

 

 

 

 

설탕이 너무 많다 싶은 분들은, 설탕을 넣지 않고서 사과잼을 만드셔도 돼요

 

하지만 ^^;; 우리가 잘 알고 있는 잼의 맛은 아니죠

 

건강식이라고 생각하고 먹는 음식같은 느낌이에요

 

 

 

 

 

 

레몬즙을 넣기도 하는데, 안넣어도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

불은 최대한 줄여서 약하게 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 그 위에 뚜껑을 덮은 냄비를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

10분이 지나면 사과에서 물이 빠져나오면서 자글자글해지죠

 

 

 

 

 

 

10분 이후에는 뚜껑을 열고서 눌러붙지 않도록 저어주세요

 

그렇게 20분을 졸이면 어느정도 잼의 모양이 만들어지죠

 

 

 

 

 

 

여기에 계피가루를 반스푼 정도 넣어주세요

 

시나몬 가루를 넣어도 상관없을 것 같아요 'ㅁ'

 

참고로, 계피랑 시나몬이랑 향은 비슷한데, 디테일하게 들어가면 좀 달라요

(사실 종류도 다르긴 하죠)

 

시나몬보다 계피가 더욱 향이 강하고 매운 맛이 나요

 

반대로 말하자면, 시나몬이 계피보다 더욱 부드러워요

 

이건 개인의 취향에 따라서 선택하시면 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

사과쨈을 만들었으니, 식빵도 구워야겠죠

 

 

 

 

 

 

버터를 살짝 잘라서 팬에 녹은 후에 빵을 구워주세요

 

 

 

 

 

 

빵이 살짝 바삭해졌다면 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

그 위에 알갱이가 씹히는 사과잼을 올려주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 먹으면 끝!! ^-^ㅋㅋㅋ

 

집에서 간단히 만들어먹기 괜찮을 것 같아요