집밥 백선생 잡채유부주머니 전골 레시피! 백종원 잡채유부전골 만드는법 (추석 명절 먹다 남은 잡채 전골/찌개 요리 활용,백주부 간장육수 만들기)
집밥 백선생에서 명절 남은 음식을 활용한 요리를 여러가지 만들어보았는데, 두번째 요리는 바로 잡채유부전골이에요
개인적으로 저는 이게 정말 맛있을 것 같더라구요 +ㅁ+
(오뎅탕에 들어간 유부주머니를 굉장히 좋아하는 1인!)
<동영상 캡처 사진>
명절에 가장 많이 하는 음식 중 하나가 바로 잡채죠
'ㅁ' 잡채는 상당히 손이 많이 가는 음식인데, 그렇게 힘들게 만들어놔도~ 금방 쉬어버려서 빨리 처지해야되는 음식이기도 해요
잡채는 뭐 2끼 정도까지야 어느정도 먹겠는데, 사실 계속 먹기에는 느끼하기도 하고 ^^;; 질리기도 하죠
그래서~ 남은 잡채들을 잘게 잘라서 유부주머니에 넣고 먹는 방법에 대해 백종원 쌤이 알려주었어요
잡채를 유부주머니에 넣고서 냉동실에 얼린 후에~ 필요할 때만 꺼내서 먹으면 되는거죠
이 잡채유부는 어느 탕, 찌개, 국 등에 넣어도 다 잘 어울린다고 해요
부추나 미나리를 살짝 데쳐서 소금간을 한 다음에 유부주머니를 묶는 끈 역할로 쓰곤 하는데,
솔직히 저렇게 하기 귀찮으니까 ^^;;; 손도 많이가고~ 그냥 이쑤시개로 하셔도 돼요
본격적으로 잡채 유부주머니를 만들어볼까요?!
먼저 유부의 한쪽 끝을 살짝 잘라내주세요
자른 꼬다리는 잡채 안에 넣어주세요
잡채를 가위로 잘게잘게 썰어주세요
유부에서 자른 꼬다리도 잘게잘게 잘라주세요
잡채에 기본적으로 간이 되어 있기 때문에, 조미는 따로 할 필요는 없어요
먹다 남은 나물이 있으면 같이 넣으셔도 돼요
나물 말고 다른 음식들도 넣으셔도 돼요
김치를 넣어도 맛있다고!
기본 재료가 다 준비되었다면, 잡채를 유부 속에 넣어주세요
넣을 때는, 유부의 3/4 만큼만 넣어주세요
너무 적게 넣으면 모양새가 별로고, 너무 많이 넣으면 밖으로 삐져나오거나 터지게 되겠죠
잡채를 다 넣었다면 유부주머니를 닫아야겠죠
밑부분을 누르면 위로 애들이 올라오니까, 위만 살짝 잡고서~ 바느질 하는 것처럼 이쑤시개를 넣어주세요
당면이 살짝 튀어나온건 그냥 신경 안쓰셔도 돼요
이쑤시개를 잘 꽂아주면, 오른쪽처럼 깔끔하게 닫히게 되죠
만든 잡채유부를 메인으로 사용할 수 있는 음식이 바로 잡채 유부 전골이에요
냄비에 잡채유부주머니를 잘 깔아주세요
백종원은 한 14~15개 정도 넣었네요
그 다음에 가운데 부분에 그냥 넣고싶은 채소 넣으시면 돼요
명절에 남은 음식을 활용한 요리니까, 차례상(제사상)에 올렸다가 남은 나물을 재활용하는것도 괜찮죠
백종원은 시금치, 버섯, 콩나물, 고사리를 넣었어요
그리고 표고버섯과 양파도 잘게 썰어서 넣었죠
물은 잠길듯 말듯하게만 넣어주세요
느끼함을 잡아주는 간마늘이 살짝 들어가면 좋은데, 만약에 요리 중에서 마늘이 들어간게 있다면, 안넣으시거나~ 조금만 넣으셔도 돼요
(제사 음식에 마늘을 잘 안쓰긴 하는데, 그래도 간혹 들어간게 있죠)
그 다음으로는 설탕을 한스푼 넣어주세요
진간장은 두스푼~
생강은 조금만~
그리고 그 위에 달걀을 투척!
달걀을 넣은 후에 파랑 고추를 잘게 썰어서 넣는데, 달걀 위에 뿌리면 나중에 달걀이랑 붙어버리니까, 옆으로 피해서 뿌려주세요
마지막으로 쑥갓을 넣으면 전골 완성! ^-^
부억에서 한번에 끓여서 주면 뭐 상관없긴 한데, 만약에 물을 보충해야되거나~ 계속 끓이면서 먹는다면, 육수가 필요하겠죠
그럴 땐 미리 간장육수를 만들어두세요
설탕 1스푼 : 간장 3스푼 : 물 2컵의 비율로 만드시면 돼요
필요할 때마다 부어서 쓰시면 ^^ 돼요
유부 주머니를 만들다보니, 양이 많아졌다면~ 냉장고 속에 보관하셔야겠죠
냉장실에 보관하면 금방 쉬어버리니까, 반드시 냉동실에 보관해주세요
참고로, 쓰기 위해~ 얼려져있는 유부를 꺼내서 굳이 전자렌지 등을 사용해 녹일 필요는 없어요
그냥 탕같은데 뜨거운물에다가 넣으시면 자연스럽게 녹으니까요
이쑤시개로 주머니 입구를 닫은 경우에는, 비닐에 넣으면 이쑤시개가 비닐을 뚫어버려서~ 보관이 제대로 안될 수 있어요
그럴 때는 밀폐용기(통)를 사용하세요
예쁘게 차곡차곡 쌓아두셨다가~
나중에 필요할 때 꺼내서 사용하시면 돼요 ^-^