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2015. 9. 16. 12:48 - BMSJ

백종원 만능간장 김밥 레시피! 집밥 백선생 간장김밥 만드는법 (백주부 김밥 맛있게 싸는법,김밥 마는법,김밥 예쁘게 말기,김밥 썰기 팁)




백종원 만능간장 김밥 레시피! 집밥 백선생 간장김밥 만드는법 (백주부 김밥 맛있게 싸는법,김밥 마는법,김밥 예쁘게 말기,김밥 썰기 팁)

 

 

 

앞선 포스팅에서 김밥 재료들을 다 준비하였죠 ^-^

 

이번에는 그 재료들을 가지고 김밥을 예쁘게 마는법에 대해 알아볼꺼에요

 

 

 

<집밥 백선생 동영상 캡처 사진>

 

 

 

 

먼저 김 한장을 깔아주세요

 

김 한장에 적당한 밥의 양은 야구공 크기만큼이라고 해요

 

 

 

 

 

 

김밥에 밥을 펴야되는데, 밥을 까는데 포인트가 몇가지 있죠

 

먼저, 김 앞쪽 끝부분은 조금 남겨주세요

 

 

 

 

 

 

반대쪽은 끝까지 밥으로 채워주세요

 

 

 

 

 

 

김밥을 말때 처음 잡는 부분은 밥을 가득 채우고, 마지막에 닿는 부분은 밥을 깔지 않는게 포인트에요

 

 

 

 

 

 

만약, 김 위에다가 밥을 모두 펼치게 되면, 나중에 김밥 테두리가 2줄이 생기는 더블 현상이 발생돼요

 

 

 

 

 

 

그렇기 때문에 끝부분은 밥을 채우지 않고 비워주는거에요

 

 

 

 

 

 

밥을 깔때는 두께를 일정하게 해주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 사이사이에 김이 살짝 보일정도로만 깔아주세요

 

까만 부분이 하나도 안보이게 하얀색 밥으로 가득 채울 필요가 없어요

 

 

 

 

 

 

 

속 재료가 많이 들어가면 밥은 얇게 펴고~ 속 재료가 별로 없다면 밥을 두껍게 펴야지만, 김밥이 적당한 두께로 말리게 돼요

 

그런데, 재료가 너무 없다 싶으면, 그냥 김을 절반으로 잘라서 쓰시는게 좋아요

 

밥만 너무 많이 들어가면 ^^;;; 김밥 맛이 별로니까요

 

밥보다는 재료들이 많이 들어간게 더 맛있죠

 

 

 

 

 

 

백종원은 기본 김밥의 재료로 당근, 단무지, 햄, 달걀(계란), 어묵조림, 우엉조림, 돼지고기조림, 시금치를 넣었어요

 

 

 

 

 

 

재료를 다 넣고서 너무 꽉! 누르지 마시고~ 살살 누르면서 말아주세요

 

 

 

 

 

 

첫 모서리가 밥이 펼쳐져있는 끝부분에 닿으면 성공적인 김밥이 되죠

 

안에 재료나 밥이 너무 많다면 끝부분을 넘어갈테고, 안에 재료나 밥이 너무 적다면 더블이 되어버리겠죠

 

 

 

 

 

 

이렇게 더블 없이 깔끔하게 김밥을 만들면

 

 

 

 

 

 

단면이 굉장히 보기 좋죠 ^-^

 

 

 

 

 

 

기본 재료가 없다면?

 

집에 있는 재료로도 김밥을 만들 수 있어요

 

재료를 변경해서 만든 첫번째 김밥은 만능간장 김밥이에요

 

 

 

 

 

 

 

원래 소금으로 밥 양념을 하는데, 이번에 만들 김밥은 만능간장으로 간을 하는거에요

 

 

 

 

 

 

너무 간장을 많이 넣으면 질퍽해지니 ^^;; 조심하세요

 

 

 

 

 

 

여기에 참기름도 살짝 투척!

 

 

 

 

 

 

만능간장 김밥에 백종원은 달걀지단, 슬라이스햄, 중국집 단무지, 청양고추를 넣었어요

 

근데 이렇게 똑같이 넣을 필요는 없어요 'ㅁ'

 

그냥 본인 취향껏 넣고싶은걸로 넣으시면 돼요

 

만능간장 김밥의 포인트는 재료가 아니라 만능간장을 비빈 밥이니까요

 

 

 

 

 

 

위에서 배운것처럼 밥이 끝과 끝부분이 만나게 말아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 자르면 이렇게 연갈색 빛깔의 김밥이 나오죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

속은 좀 부실해보이긴 하지만, 맛은 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이건 팁인데, 김밥을 자를 때 칼이 잘 안들면 참기름을 발라주면 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그리고 김밥을 너무 세게 잡거나~ 위에서 누른 상태에서 자르는것보다는, 옆부분을 손가락을 살며시 잡고서 톱질하듯이 여러번 왕복하며 자르면 잘 썰린다고 해요 ^^