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2015. 9. 16. 12:05 - BMSJ

집밥 백선생 김밥 재료 만드는법 : 백종원 김밥 레시피 (김밥 밥 양념 & 김밥 계란지단 만들기,백주부 어묵조림 오뎅조림 돼지고기조림 우엉조림)




집밥 백선생 김밥 재료 만드는법 : 백종원 김밥 레시피 (김밥 밥 양념 & 김밥 계란지단 만들기,백주부 어묵조림 오뎅조림 돼지고기조림 우엉조림)

 

 

 

이번 집밥 백선생 18회 주제는 김밥이에요 ^-^

(어느새 18화나 되었네요?!)

 

김밥은 그냥 간단히 사먹기만하니까 만드는데 어려운줄 모르기 마련인데, 실제로는 굉장히 손이 많이가고 준비할 것도 많은 음식이에요 ^^;;;

 

왠만하면 집에서 요리하는 것보다는 사서 먹는게 더 효율적일 수도 있어요

(재료 준비하는 비용이나 시간 계산해보면 집에서 해먹는 것보다 파는 김밥 가격이 싼거죠)

 

그래도! 소풍(피크닉)을 가거나 여행을 갈 때~ 혹은 데이트를 하는데 나의 정성스러움을 보여주고 싶을때~ 또는 아이들 도시락으로 싸주고 싶을 때가 왔다면!! 김밥을 만들어야겠죠 ㅋㅋ

 

김밥을 만들기 위해서는 가장 먼저 재료를 준비해야돼요

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

백가네 김밥 레시피!

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 밥을 해야겠죠

 

밥은 그냥 일단 평상시와 동일하게 하시면 돼요

 

안에 뭘 넣어서 하고 그런거 없어요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

김은 김밥용김, 일반김, 파래김 등 종류가 다양하죠

 

 

 

 

 

 

근데 이건 별 차이 없다고 해요

 

그냥 아무거나 사용하셔도 된다고~

 

 

 

 

 

 

가장 기본이 되는 재료인 단무지와 햄!

 

 

 

 

 

 

단무지는 길게 썰려있는걸로 사시고~ 햄은 라인이 그려져있는 김밥용 햄으로 사시면 돼요

 

 

 

 

 

 

그리고 색감과 식감을 위한 야채(채소)인 시금치와 당근!

 

 

 

 

 

 

끓는물에 소금을 살짝 넣고서

 

 

 

(이건 팁이네요)

 

 

 

 

숨이 죽을때까지만 살짝 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

데치고 나서 건진 후에 찬물로 한번 헹궈주세요

 

 

 

 

 

 

김밥 기본 재료 중 만들 때 가장 스트레스 받는 달걀지단(계란지단!)

 

 

 

 

 

 

그냥 팬에 넓게 달걀물을 부어준 다음에~ 달걀이 조금 익었다 싶으면 젓가락으로 빨래 널듯이 들어올리면 간단하게 뒤집을 수가 있다고 해요

 

굳이 뒤집기로 힘들게 할 필요가 없다고~

 

 

 

 

 

 

이렇게 하면, 단무지, 햄, 시금치, 당근, 달걀지단~ 가장 기본적인 김밥 재료 5가지가 준비되었어요

 

이 재료로만 김밥을 싼다면 일반김밥이 되는거겠죠

 

 

 

 

 

 

근데 저 기본 재료만으로는 뭔가 좀 심심하시다고 느끼시는 분들께서는, 우엉조림 어묵조림(오뎅조림) 돼지고기조림 등과 같은 추가 재료를 넣어주셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

방송에서는 각각의 재료에다가 간장 반컵, 설탕 반컵, 간마늘 한숟갈을 넣었는데, 우엉 어묵 돼지고기의 양을 공개하지 않았기 때문에, 이 수치가 절대적이라고 볼 수는 없어요

 

그냥 대충 보면 우엉 오뎅 돼지고기의 양이 종이컵 한컵~1컵 반정도는 될 것 같네요

 

 

 

 

 

 

조리는거니까 물도 부어야겠죠

 

 

 

 

 

 

양념은 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

물기가 거의 없어질때까지 조려주세요

 

 

 

 

 

 

완전 마를때까지 조리진 마시고, 수분이 아주 살짝 있을 때까지만 조린다음에 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

이러면 추가 재료까지 준비가 완료되었어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 김밥의 비법은 참기름을 잘 활용해야 되고, 밥의 밑간(양념)을 잘 맞춰야 되며, 단맛을 잘 잡아야 한다고 해요

 

 

 

 

 

 

밥에다가 살짝 간을 할건데, 소금과 참기름만 사용한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름은 가능한 많이 넣는게 좋은데, 그렇다고 밥이 질어질때까지 넣는건 안되겠죠 ^^;;;

 

그냥 밥알에 조금씩 묻을 정도로만 넣어주신 다음에 잘 섞어주세요

 

참기름이 없다면 들기름을 넣어셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

소금의 양은~ 밥만 먹었을 때 이정도면 괜찮구나 싶을 정도로만 넣어주시면 된다고 해요

 

소금을 밥에 넣고서 섞여야 하는데, 그냥 막 뒤집으면 잘 안섞이기도 하고 밥이 떡이 되어버려요

 

그러니까, 식감도 살리고 골고루 섞이기 위해서 주걱을 세워서 마치 밥을 자르는 느낌으로 섞어주세요

 

이렇게 하면 김밥 재료들과 양념된 밥이 다 준비된거에요 ^-^

 

김밥을 잘 마는 방법은 다음 포스팅에서!!