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2015. 9. 9. 10:40 - BMSJ

집밥 백선생 묵은지김치찌개 만드는법! 백종원 묵은지찌개 라면 레시피 (백주부 총각김치 총각 무김치 찌개 만들기,김치국 끓이기,묵은김치요리 끓이는법)




집밥 백선생 묵은지김치찌개 만드는법! 백종원 묵은지찌개 라면 레시피 (백주부 총각김치 총각 무김치 찌개 만들기,김치국 끓이기,묵은김치요리 끓이는법)

 

 

 

이번주 집밥 백선생의 메인 재료는 묵은지!!

 

묵은지를 활용하여 다양한 요리를 선보였어요

 

집에서 그냥 냅둬서 어느새 시간이 흘러 자연스럽게 김치가 묵은지가 되었다면, 처치곤란이라고 미워하지 마시고 ^^;;; 백주부 레시피를 활용해서 요리를 해먹는건 어떨까요?!

 

지금 소개할 요리는 묵은지김치찌개인데, 묵은지찌개 국물(육수)을 활용하여 끓여먹는 라면이 왠지 더 인기를 끌거 같은 기분이 드네요 ㅋㅋ

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

먼저 묵은지를 씻어주세요

(묵은지 한 1년 반 이상된거?)

 

안에 있는 소(고춧가루, 야채 등)를 모두 깔끔하게 씻어준 다음에 그릇에 담아주세요

 

김치를 썰고 안썰고는 개인의 취향에 따라서 'ㅁ' 선택해주세요

 

그리고 여기에 쌀뜨물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

묵은지 말고, 총각김치(무김치)를 넣고서 끓여도 돼요

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물이 없다면 그냥 생수 넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

물의 양은 어짜피 끓이는거니까 조금 많이 넣어도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

여기에 이제 포인트는 들기름!!

 

들기름이 없다면 돼지고기로 기름(동물성기름)을 내거나, 참기름을 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

간마늘은 한스푼~

 

 

 

 

 

 

조금 더 감칠맛을 원한다면 멸치를 넣어주세요

 

근데 멸치는 개인의 취향에 따라서 넣어도 되고 안넣으셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

국의 간은 오로지 국간장만으로 해요

 

국간장을 소주컵 반컵(1/2컵) 정도 넣어주세요

 

간을 보시고, 간장의 양은 조금씩 바꾸셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

그렇게 어느정도 끓이다보면 묵은지찌개 완성!!

 

묵은지김치찌개 국물을 사용해서 라면을 끓일 수도 있어요 +ㅁ+

 

 

 

 

 

 

먼저 그릇에 묵은지 찌개 국물을 옮겨담아주세요

 

 

 

 

 

 

국물만으로 끓이면 너무 짜니까, 물도 넣어주셔야 해요

 

국물과 물의 비율은 1 : 1 로~ 국물로 3국자씩 넣어주시면 되죠

 

 

 

 

 

 

찌개에 넣고 끓였던 김치도 조금만 꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

육수를 불 위에 올리고서, 라면 건더기 스프를 넣어주세요

 

육수가 끓는다 싶으면 라면도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

육수가 어느정도 간이 되어 있기 때문에, 라면 스프는 절반만 넣어주세요

 

수프를 너무 많이 넣으면 짜요!

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 아까 잘라둔 묵은지 김치도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

다 끓였다 싶으면 마무리로 파를 송송 썰어서 올리면 묵은지찌개라면 완성!!

 

맛있어보이쥬?! +ㅠ +