백종원 무생채 레시피! 집밥 백선생 무생채 만드는법 (백주부 까나리 참치 멸치 액젓 / 백종원 생채 만들기)
집밥 백선생 무 편!! 마지막 요리는 무생채에요
무생채는 왠만하면 거의 다 드셔보셨을 음식으로, 굉장히 우리에겐 친숙한 요리죠
이런 무생채에도 백종원의 포인트가 있었으니, 그건 바로 액젓이에요 'ㅁ'
<동영상 캡쳐 사진>
우선, 무생채에 들어가는 재료부터 확인해야겠죠
고춧가루는 소주컵으로 반컵
설탕은 1/3컵
파는 한컵
식초는 조금만~
간마늘은 1/3컵
꽃소금은 1/4컵을 준비해주세요
이 재료들은 채썰은 무 사발 용기 한컵 기준이에요
무생채의 맛을 조금 더 업그레이드 하고 싶다면, 소금 대신에 액젓을 사용하는거에요
소금 대신 사용하기 때문에, 액젓의 양은 소금과 동일하게 1/4컵만 사용해주세요
백주부는 멸치 액젓을 썼는데, 까나리 액젓, 참치 액젓 등 어떤걸 써도 무관하다고 하네요
먼저 그릇에다가 무채를 넣고서,
고추가루 등 재료들을 하나씩 넣으면서 게속 주물러주면 돼요
무생채의 경우에는 바로 먹는것보다 30분 정도 뒤에 먹는게 더 맛있다고 하는데, 이는 무에서 물이 나오기 때문이에요
무에서 물이 나온다 싶으면 더욱 세게 빡빡 주물러주세요
그러면 간단하게 무생채가 만들어지죠 ㅋ
마무리로 깨를 뿌려주면 더 맛있어 보이겠죠?! ^-^
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