집밥 백선생 무조림 만드는법! 백종원 무조림 레시피 (백주부 고추가루 한식 무조림 만들기,간장 일본식/일식 무조림 만드는방법)
일반적으로 생선조림에 많이 들어가는 무조림!
근데, 이번에 집밥 백선생에서는 생선이 없이 무조림을 하는 방법에 대해 알려주었어요
<동영상 캡처 사진>
집에서 밑반찬으로 먹을 수 있는 무조림!
백종원이 알려주는 무조림의 경우에는 생선조림 보다 더 오랜 시간이 걸린다고 해요
생선이 없이 무로만 조림을 하는거기 때문에, 모양새나 양 등을 생각해서, 생선조림에 들어가는 무보다는 두껍게 썰어줘야 된다고 해요
무 모양은 십자썰기(반원형), 세로 썰기(네모) 등 본인이 원하는 모양대로 그냥 썰으시면 돼요
이번에 백선생이 쓴 무는 반통정도~
분명 적지 않은 양이긴 한데, 반찬으로 먹다보면 일주일정도면 먹는다고 해요
집에서 밥을 잘 안드시는 분들의 경우에는 이거보다는 적게 하시는게 좋겠죠
위에서도 언급했듯이, 무조림은 오랜 시간을 끓이기 때문에 물은 넉넉하게 많이 넣어주세요
무조림을 만들 때 2가지 버전으로 만들건데, 고추가루가 들어간 얼큰한 한식 무조림과 짜고 단맛의 일식 무조림이 있어요
먼저, 일본식 부터!!
설탕과 간장이 일식 무조림의 주재료에요
무 반통 기준으로 진간장은 2/3 컵
1:1 비율이라고 했으니, 설탕도 2/3컵
설탕과 간장을 무 물에 넣은 후
생강은 1/2 아빠숟갈만큼 넣어주세요
파는 크게 썰어서 넣어주시구요
살짝 매콤한 맛을 내기 위해 청양고추도 크게 썰어서 투척!
그리고 쫄이면 요리 완성 'ㅁ'b
다음으로는 한식 무조림!!
대가리를 제거한 육수용 멸치를 준비해주세요
멸치 1/2 사발을 무 물에 넣어주세요
그 다음에 진간장 2/3컵
청양 고추랑 파는 적당히~ 잘게 썰어서~
고추가루는 한컵 + 반컵 (소주컵으로)
설탕도 소주컵으로 1/2컵~
간마늘도 반컵~
생강은 조금만 넣는데, 없으면 안넣으셔도 돼요
참기름을 넣어도 되지만, 들기름이 있다면 들기름을 넣어주세요
소주컵으로 한컵~
그런 다음에 무가 말캉해질때까지 푹 쫄여주시면 요리 완성!
둘다 맛있어 보이는!! 'ㅠ '
다 졸여졌다면, 일본식에는 마지막에 가다랑어포를 한주먹 정도 넣어주면 더 좋다고 하네요 ㅋ
없으면 안넣으셔도 돼요 ^^