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2015. 9. 2. 10:21 - BMSJ

백종원 소고기뭇국 레시피! 집밥 백선생 소고기무국 끓이는법 (백종원 맑은 소고기무국 황금레시피,백선생 얼큰 소고기무국 만드는법,백주부 쇠고기무국 만들기)




백종원 소고기뭇국 레시피! 집밥 백선생 소고기무국 끓이는법 (백종원 맑은 소고기무국 황금레시피,백선생 얼큰 소고기무국 만드는법,백주부 쇠고기무국 만들기)

 

 

 

어제 방송된 집밥 백선생의 메인 재료는 무!!

 

우리가 그냥 국물우리기용, 반찬용, 양념용 등으로만 사용하는 야채(채소)라고 생각했던 무를 이용하여 굉장히 맛있는 요리들을 만들었죠

 

무를 하면 여러가지 요리가 생각나는데, 이번에 확인할 레시피는 뭇국!!

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

무를 사용한 대표 국 요리 뭇국!

 

 

 

 

 

 

무국의 경우에는 끓이면 끓일수록~ 우리면 우릴수록~ 더 맛이 깊어지죠

 

무국은 여러가지가 있겠지만, 일반적으로 소고기무국을 많이 먹곤 해요

 

 

 

 

 

 

 

소고기뭇국에 들어가는 무의 모양은 기본적으로 사각형이죠

 

 

 

 

 

 

그런데, 무의 두께나 크기는 본인이 국을 오래 끓일것인지, 조금만 끓일것인지에 따라서 조절하시면 된다고 해요

 

오래 끓이는 경우에는 두껍게하고~ 조금만 끓인다면 얇게하여 식감이 좋게 만드는거죠

 

 

 

 

 

 

 

소고기뭇국의 소고기 부위는 어떤 부위든 상관없어요

 

단, 부위에 따라서 끓이는 시간은 달라질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

기본적으로 국거리용 양지 부위를 많이 쓰는데, 양지는 고소한 맛을 내주지만 질겨서 오랜시간을 끓여야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 부위가 오래끓여야만 야들야들해지는 부위라면, 무를 두껍게 썰어야하고, 소고기 부위가 잠깐만 끓여야 된다면 무를 얇게 썰어야하는거죠

 

 

 

 

 

 

이날 백선생은 불고기용 고기를 사용해서 소고기무국을 끓였어요

 

 

 

 

 

 

소고기와 무의 양 비율은 1 : 2 정도 하더라구요

 

근데 이건 정해진 수치가 없으니, 개인의 취향에 따라서 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

만일, 소고기 냉동되어 있었다면, 찬물에 넣어(뜨거운물은 절대 안돼요) 고기를 한번 풀어주고, 핏물을 빼주세요

 

 

 

 

 

 

무국에 들어갈 파는 파란색과 흰색 모두 사용해주세요

 

 

 

 

 

 

파는 마지막에 뿌릴거니까 잘게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘의 경우에는 나중에 물 양에 따라서 조절해서 넣어주세요

 

생강은 있으면 넣고, 없으면 안넣으셔도 돼요

 

만일 넣으신다면 굉장히 조금만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국간장은 소주컵으로 반컵정도~

 

참고로, 지금 백선생의 요리 레시피는 1인분이 아니에요 'ㅁ'

 

간장을 너무 많이 넣으면 맑은 국물 색깔이 안나와요

 

이 외에, 설탕, 참기름 등의 재료도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

재료가 다 준비되었다면, 참기름을 먼저 소주컵 1/2 만큼 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

참기름 없으면 들기름이나 식용유 써도 된다고~

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름을 넣고

 

 

 

 

 

 

먼저 고기를 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 얼추 익었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

무를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 같이 볶아주면 무 안에 소고기 향이 배인다고 해요

 

 

 

 

 

 

고기랑 무가 얼추 익었다 싶으면 물 투척!

 

물의 양은 국이니까 좀 많이 넣어도 돼요

 

많이 넣어도 끓여서 물을 증발시켜버리면 되니까 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

국에 알맞은 양의 다진 마늘(간마늘)을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음으로 국간장 투입!

 

 

 

 

 

 

간을 맞추기 위해 소금도 넣어야겠죠?!

 

소금의 양은 간을 보시면서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

생강은 옵션~

 

 

 

 

 

 

살짝의 단맛과 감칠맛을 위해 설탕도 조금 넣어주세요

(반스푼 정도?)

 

설탕 대신에 단맛을 내기 위해서 양파를 쓰기도 하는데, 이건 개인 취향에 따라서 선택하시면 될 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

이렇게까지만 하면 맑은 소고기뭇국이 완성되죠

 

그런데, 얼큰한게 먹고 싶다면, 여기에 고추가루를 넣어주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

마무리로 파를 넣고

 

 

 

 

 

 

후추를 뿌리면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

맑은 소고기무국이냐 얼큰 소고기뭇국이냐는 개인의 취향껏 선택하시면 돼요

 

무국은 오래끓이면 끓일수록 더 맛이 우러나니까, 재탕해서 먹으면 더 맛있다고! +ㅁ+