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2015. 8. 19. 09:00 - BMSJ

백종원 짜장면 레시피! 집밥 백선생 짜장면 만드는법 (중국집 자장면 만들기 / 백주부 자장면 칼로리)




백종원 짜장면 레시피! 집밥 백선생 짜장면 만드는법 (중국집 자장면 만들기 / 백주부 자장면 칼로리)

 

 

 

어제 집밥 백선생에서 백종원이 짜장면 만드는법을 알려주었죠!!!

 

이제는 집에서도 짜장면을 해먹을 수 있어요!!!

 

하지만 ^^;;; 왠만하면 역시나 사먹는게 가장 좋다고 ㅎㅎ;;;

 

만드는게 어렵고 힘들다기보다는~ 아무래도 가성비가 좀...[...]

 

그래도 한번쯤은 내손으로 직접 해먹는 것도 괜찮을듯 싶어요 ㅋ

 

 

 

<동영상 캡쳐 사진>

 

 

 

 

우선 춘장을 준비해주세요

 

짜장면용 춘장은 만들어놓은 후에 냉장고에 보관해도 되는데, 백종원 말로는 최대 1년까지라고 하는데 ^^;; 왠만하면 적당한 양만 하고서 금방 먹는게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

춘장은 볶는게 아니라 먼저 한번 튀겨줘야 하는데, 300g 정도 기준으로 하면 식용유를 종이컵으로 2컵 정도 넣어줘야 해요

 

방송에선 600g으로 했으니까 총 4컵을 넣어야겠죠

 

 

 

 

 

 

 

기름을 적게 넣으면 춘장이 팬 바닥에 붙어서 타버리기 때문에, 많이 넣는거고, 춘장을 튀긴 기름은 재활용도 가능하다고 해요

 

참고로, 짜장면 칼로리는 보통 700~800kcal 정도 된다고 해요

 

칼로리가 좀 높은 음식이긴 하죠

 

근데 뭐 ^^;;; 칼로리 생각한다면 사실 먹을만한 음식들이 별로 없어요

 

건강을 생각하고~ 몸매를 걱정한다면~ 칼로리를 줄이는 것도 좋지만, 먹고 난 다음에 운동을 해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

춘장은 밀가루, 대두, 소금을 발효시킨 장이라고 하죠

 

원래는 검은색이 아니라고 해요

 

그런데, 여기에 MSG랑 카라멜 등을 넣어서 색을 블랙으로 만든거라고 하네요

 

'ㅁ' 처음 알았어요~

 

 

 

 

 

 

 

춘장이 구석구석 기름을 먹을 수 있게 약한불에서 잘 휘저어줘야해요

 

 

 

 

 

 

춘장을 튀기는 시간은 약 10~15분 정도!

 

 

 

 

 

 

방송에서는 김구라가 계속 춘장을 저어주니까 괜찮은데, 그냥 냅두면 춘장이 탈 수도 있으니, 혼자서 요리를 할 때는 춘장먼저 만든 다음에 야채를 준비하는게 좋을 것 같아요

 

짜장면엔 역시 양파!

 

 

 

 

 

 

그리고 양배추랑 호박!

 

뭐 야채는 개인의 취향에 따라서 넣어도 되고, 양도 적당히 조절하면 될 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

튀긴 춘장을 종이컵으로 반컵 준비!

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 종이컵으로 한컵정도~

 

근데 좋아하면 더 많이~

 

 

 

 

 

 

설탕은 소주컵으로 한컵!

 

 

 

 

 

 

식용유는 종이컵으로 1/2컵!

 

 

 

 

 

 

먼저 파를 잘게 썰어서 식용유를 넣고서 파기름을 내주세요

 

파가 완전히 다 익기 전에 돼지고기를 투척!

 

 

 

 

 

 

 

고기 부위는 찌개용 고기를 쓰시면 된다고~

 

이날 방송에서 백종원은 앞다리살을 사용했어요

 

아무래도 앞다리살이 비계도 적고 싸죠

 

근데, 짜장면에 들어가는 돼지고기는 비계가 좀 있는 부위가 맛있긴 해요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 어느정도 익었다 싶으면, 소주컵으로 간장을 한컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 양파를 넣어서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파가 살짝 익었다 싶으면 양배추를 투하!

 

 

 

 

 

 

 

야채(채소)가 어느정도 익었다 싶으면 설탕을 투입!

 

 

 

 

 

 

설탕까지 잘 섞였다면 이제 튀긴 춘장을 넣어야해요

 

춘장을 1/2컵 준비하긴 했는데, 야채나 고기 양을 보고서 넣어가면서 양조절을 해줘야 돼요

 

야채가 좀 많다면 춘장도 조금 더 들어가겠죠

 

 

 

 

 

 

하다보면 이렇게 간짜장용 짜장소스 완성!

 

이정도가 약 3~4분 된다고 하는데, 여기에 물을 넣어서 일반짜장처럼 만들면 약 8인분 정도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

간짜장이 싫다면, 물을 넣어서 일반 짜장면에 들어가는 소스로 변환시켜줘야겠죠

 

물은 육개장 컵라면 용기 그릇으로 적당히만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오른다면, 걸죽하게 만들기 위해 전분물을 풀어주세요

 

전분물은 잘못하면 바닥에 눌러붙어서 덩어리질 수 있으니, 살살살살~~~ 부어가면서 계속 휘저어주세요

 

 

 

 

 

 

짜장 소스는 만들어졌고 이제는 면을 해야겠죠

 

우동면, 라면, 칼국수면 등 다 되는데, 넓은 면보다는 동그란 면을 쓰는게 식감에 더 좋다고 하네요

 

이날 방송에서는 생면을 사용했어요

 

 

 

 

 

 

 

시중에서 파는 면들의 경우에는 면 사이사이에 전분이 끼어있을 수 있으니, 찬물로 살짝 헹구는게 좋다고 해요

 

안그러면 다들 들러 붙는다고~

 

손으로 흔들어서 헹구면 면이 끊어지니까 그냥 채에다가 놓고 샤워하듯이 물만 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

찬물로 헹군 면은 바로 끓는물에 투척!

 

젓가락으로 면이 안뭉치게 잘 휘저어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 종이컵으로 찬물 반컵 넣고~

 

 

 

 

 

 

다시 끓오르면 다시 물 반컵~

 

그리고 또 끓어오르면 면 삶기 끝!

 

근데 면 두께에 따라서 삶는 정도가 다르니, 이건 유동적으로 해주세요

 

 

 

 

 

 

짜장에 윤기를 내려면 식용유를 한국자 넣어줘야된다고 해요

 

근데 ^^;;; 뭐 식용유 넣는게 좀 그렇다 싶으면 안넣어도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

만들어진 면에 짜장 소스를 부우면 중국집 안부러운 짜장면 완성!!

 

만약에 볶음밥과 먹으면 짜장밥이겠죠 ㅋ