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2017. 8. 23. 16:38 - BMSJ

백종원 김치완자볼 만드는법 (집밥 백선생 김치완자탕 만들기) : 백주부 김치완자 레시피 (집밥 백선생3 김치동그랑땡 만드는방법)




백종원 김치완자볼 만드는법 (집밥 백선생 김치완자탕 만들기) : 백주부 김치완자 레시피 (집밥 백선생3 김치동그랑땡 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 김치만두 요리 편!


김치만두를 만들다보니 만두소가 너무 많아 남았다면?!
(김치만두소 요리법 : http://bmsj.tistory.com/1314 )


다른 요리로 해먹을 수 있어요 ^^


아래에서 남은 만두속을 활용하는 방법에 대해 알아볼까요?

 

 

 

1. 김치완자볼 만들기

 

 

 

 

김치만두소를 활용한 김치완자볼 만드는방법!

 

김치만두소 아니고 일반 그냥 만두소로도 만들어먹을 수 있을 것 같기도 해요 ^^

 

 

 

 

 

 

계란을 볼에 담고 잘 풀어서 달걀물을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

김치만두소에 잘 뭉쳐질정도로만 밀가루를 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

밀가루를 섞은 만두소를 동그랗게 뭉쳐 완자볼을 만들어주세요

 

완자볼을 계란물에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 끓여주세요

 

보글보글 끓어오르면 달걀물에 들어가있는 완자를 숟가락으로 떠서 넣어주세요

 

완자를 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

그릇에 식초 한스푼과 만능맛간장(또는 진간장) 한스푼을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

잘 익은 완자를 식초간장 위에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파를 송송 썰어서 올리면, 김치완자볼이 완성돼요 ^^

 

 

 

2. 김치완자탕 끓이는법

 

 

 

 

김치만두소를 활용한 두번째 요리는 김치완자탕!

 

고기만두소를 활용해도 맛있을 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

애호박 1/4개를 얇게 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯 1개를 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

채소들을 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘 1스푼 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어 오르면, 위에서 만든 달걀물 입힌 김치완자볼을 넣어주세요

 

양은 개인의 취향대로 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

원한다면 만두를 조금 넣어서 만두국처럼 먹어도 좋을 것 같아요 ^^

 

참고로, 백종원은 이번 요리에는 넣지 않았어요

 

 

 

 

 

 

 

백선생은 만능맛간장 6스푼을 넣었는데, 입맛에 따라서 양은 조절해주세요

 

만능맛간장이 없다면 국간장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대파를 한대정도 송송 썰어서 넣어주세요

 

청양고추는 취향대로 넣어도 되고, 안넣어도 돼요

 

 

 

 

 

 

액젓 1스푼을 넣어주세요

 

맛을 보고, 개인 입맛에 따라서 양을 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

잘 익으면 그릇에 옮겨 담고, 후춧가루를 뿌려주면 요리가 완성돼요 ^^

 

 

 

3. 김치 동그랑땡 만드는법

 

 

 

 

이번에는 동그랑땡!

 

위 2가지 요리에서 공통적으로 사용한 달걀물 입힌 김치완자볼이 여기에도 필요해요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 두르고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

완자볼을 팬에 넣고 납작하게 눌러 구워주세요

 

 

 

 

 

 

뒤집어서 노릇노릇하게 잘 구워주세요

 

불을 약하게 놓고 속까지 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

김치동그랑땡이 만들어졌네요 ^^