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2017. 8. 25. 10:03 - BMSJ

집밥 백선생3 만두 굽기 (백종원 만두 빚기) : 집밥 백선생 만두 빚는 법 (백주부 만두 찌는 방법)




집밥 백선생3 만두 굽기 (백종원 만두 빚기) : 집밥 백선생 만두 빚는 법 (백주부 만두 찌는 방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 김치만두 요리 편!


만두소를 만들었다면, 예쁘게 만두를 빚어야겠죠 ^^

(김치만두소 만드는법 : http://bmsj.tistory.com/1314 )


간단하게 만두 빚는방법을 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

1. 만두 빚는방법

 

 

 

 

가장 기본적인 만두 모양이에요

 

만두피 가장자리에 물을 살짝 발라주세요

 

 

 

 

 

 

만두피 한가운데 만두소 한스푼을 올리고 절반으로 접어주세요

 

 

 

 

 

 

가운데 부분을 잡고서, 피를 하나만 접어서 주름을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

주름을 적당히 만들었다면, 끝부분을 손으로 꾹 눌러서 고정시켜주세요

 

 

 

 

 

 

반대편도 같은 방식으로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

복주머니같은 주름 만두가 만들어졌네요 ^^

 

 

 

 

 

 

두번, 세번 등 주름은 몇번 넣느냐에 따라서 만두의 모양도 조금씩 달라질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

이번에는 더 간편하게 만드는방법이에요

 

만두피 테두리에 물을 묻히고, 가운데 만두소를 한숟가락 올리고 반으로 접어요

 

 

 

 

 

 

만두피 끝부분을 엄지와 검지 사이에 끼우고 살짝 밀면 주름이 잡히는데, 이때 꾹 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

반대쪽도 같은 방법으로 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

주름이 균일하게 들어가진 않았지만, 나쁘지 않은 모양의 만두가 완성되었죠 ^^

 

 

 

 

 

 

이번에는 만둣국이나 전골에서 많이 볼 수 있는 동그랗게 만드는법이에요

 

역시나 똑같이, 만두피 가장자리에 물을 묻히고, 가운데 만두소 한숟갈을 올린 뒤 반으로 접어주세요

 

 

 

 

 

 

이번에는 가장자리를 평평하게 모두 붙여 반달모양으로 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

양쪽 끝에 물을 바르고, 끝과 끝을 붙이면 돼요

 

 

 

 

 

 

동그란 만두가 완성되었어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

이번 모양은 나뭇잎 모양!

 

조금은 특이한 모양인데, 그만큼 손재주가 어느정도 있어야 하죠

 

만두피 가장자리 물을 바르고, 가운데 만두소를 올린뒤 한쪽 끝에서부터 피를 교차로(교대로) 주름을 잡아줘요

 

 

 

 

 

 

나뭇잎 모양이 만들어졌네요 /ㅅ/

 

 

 

2. 만두 찌기 (찐만두 찌는법)

 

 

 

 

예쁘게 빚은 만두를 쪄서 먹으면 맛있겠죠?!

 

찜기에 물을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

만두를 올릴 틀 위에 면포를 깔고, 그 위에 만두를 올려주세요

 

만두끼리 붙지 않도록 줄을 잘 세워주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

틀은 물이 끓어서 수증기가 올라오면 찜통에 올리는게 좋다고 하죠

 

그 전에 이미 찜통 위에 틀을 올리고 뚜껑까지 닫아버리면, 만두가 눅눅해지고 식감이 안좋아진다고 해요

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓어오르면 찜틀을 넣고 뚜껑을 닫아서 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

김이 모락모락 나는 맛있는 찐만두가 완성되었네요 ^^

 

 

 

3. 만두 굽는방법 (군만두 굽는법)

 

 

 

 

찐만두와 함께 큰 인기를 누리고 있는 군만두로 만들어 먹는것도 좋은 방법이에요!

 

팬에 군만두를 서로 겹치지 않도록 올려주세요

 

식용유를 둘러주세요

 

 

 

 

 

 

불을 켜고 식용유가 보글보글 끓어오르기 시작하면, 물 1/3컵 정도 넣고 뚜껑을 바로 닫아주세요

 

만두의 양에 따라서 물의 양도 달라지겠죠?

 

 

 

 

 

 

팬 속 물기가 없어질 때까지 구워주면 돼요

 

 

 

 

 

 

처음에는 물이 기름에 튀는 소리가 많이 들리는데, 점점 수증기로 변해서 증발하다보면 소리가 안들리기 시작하죠

 

이러면 적당히 익었다는거에요

 

 

 

 

 

 

군만두가 완성되었네요 ^^

 

 

 

 

 

 

이렇게 물과 기름을 같이 넣어서 구우면, 바삭한 식감과 쫄깃한 식감을 동시에 느낄 수 있다고 하네요