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2017. 8. 23. 17:52 - BMSJ

집밥 백선생 만두피 수제비 만드는 법 : 집밥 백선생3 김치피제비 끓이는 방법 (백종원 김치수제비 끓이기/만들기)




집밥 백선생 만두피 수제비 만드는 법 : 집밥 백선생3 김치피제비 끓이는 방법 (백종원 김치수제비 끓이기/만들기)

 

 


집밥 백선생 시즌3 김치만두 요리 편!


처치 곤란한 남은 만두피를 활용하여 수제비처럼 만들 수 있어요 ^^


만두피 이 외에 얇게 썰은 찰떡, 떡국떡, 남은 찬밥 등을 넣어도 좋다고 하는데, 자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

 

 

 

앞선 포스팅에서는 만두피가 없고 만두소만 남았을 때의 요리법에 대해 알아보았는데, 이번에는 반대로 만두소가 없고 만두피만 남았을 때 할 수 있는 요리에요 ^^

 

만두피를 사용하여 수제비를 끓이는법!

 

 

 

 

 

 

재료는 신김치, 대파, 건멸치, 만두피, 청양고추, 간마늘 등이 필요해요

 

마른멸치 대신 멸치가루가 있어도 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

건멸치는 내장을 제거하고, 팬에 한번 볶은 뒤에 식혀서 믹서에 넣고 갈아주세요

 

갈아서 사용하기 때문에, 멸치가루로 대체해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

신김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

김치의 양은 개인의 취향에 따라서 조절해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

얼큰한 맛을 원한다면 청양고추를 2개 정도 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파 1대를 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

애호박 1/3개를 반달로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

만두피를 삼등분 해주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 1리터 정도의 물을 넣고,

 

 

 

 

 

 

멸치 15~20마리 양의 가루를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 간마늘 1/2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

김치도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

국물 색깔을 위해 굵은 고춧가루도 1스푼 가량 넣는데, 김치에 따라서 양은 조절해주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

만능맛간장 3스푼과 액적 3스푼을 넣는데, 김치의 짠맛에 따라서 양을 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르면 만두피를 투입!

 

 

 

 

 

 

국물이 끓기 전에 넣으면 금방 퍼져버려요

 

 

 

 

 

 

그리고 만두피를 한장씩 안떼어내고 넣으면 떡처럼 뭉쳐져버려요

 

특히, 냉동 보관한 만두피는 뭉쳐있을 가능성이 높으니 더 조심하셔야 돼요

 

 

 

 

 

 

채소도 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

피가 얇기 때문에 금방 요리가 완성돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

만두피 대신, 찰떡이나 떡국떡을 넣어서 먹어도 좋고, 남아있는 찬밥을 넣어서 죽처럼 만들어서 먹어도 좋다고 하네요

 

백종원은 밥과 떡국떡을 넣고 야들거리게 익혀서 먹는걸 좋아한다고 해요 ㅎㅎ