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2017. 7. 26. 13:17 - BMSJ

집밥 백선생3 등갈비 감자탕 레시피 (백종원 감자탕 만들기) : 집밥 백선생 감자탕 만드는법 (백주부 치즈등갈비 만드는방법)




집밥 백선생3 등갈비 감자탕 레시피 (백종원 감자탕 만들기) : 집밥 백선생 감자탕 만드는법 (백주부 치즈등갈비 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 미국 LA 특집 집밥 콘서트 편!

 

이번 요리는 반드시 집에서 한번은 해먹어보고 싶은! 감자탕과 치즈등갈비에요 ^^

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

등갈비 감자탕과 치즈등갈비를 하기에 앞서 공통적으로 해야되는 과정이 있어요

 

등갈비를 한대한대 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

이번 레시피를 백종원은 12대 기준으로 하였어요

 

 

 

 

 

 

일반적으로 등갈비에 물을 담가서 하루정도 놔두면 핏물이 자연스럽게 빠지기 마련이죠

 

 

 

 

 

 

 

하지만, 시간이 없거나, 귀찮으면 냄비에 등갈비가 잠길정도로 물을 넉넉히 붓고 한번 삶아내면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

맛술을 넣어 같이 삶으면 잡내를 더 없앨 수 있죠

 

맛술이 없다면, 청주를 쓰는게 좋아요

 

소주를 사용해도 되지만 나중에 쓴맛이 난다고 하네요

 

위의 언급한 모든 재료가 다 없으면, 식초랑 설탕을 써도 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

냄비의 물이 끓어오르면 12대 기준으로 맛술 반컵을 넣어주세요

(요리 2가지니까 총 24대를 삶아서 한컵을 넣었어요)

 

 

 

 

 

 

등갈비 투입!

 

 

 

 

 

 

살코기는 금방 익는데, 뼈 사이에 보면 빨갛게 피가 나오는걸 볼 수 있어요

 

핏물이 더이상 안나올때까지 삶아주세요

 

잘 삶아졌다면 ^^ 본격적으로 요리를 시작해볼까요?!

 

 

 

1. 등갈비 감자탕 요리법

 

 

 

 

등갈비 감자탕 만드는법!

 

 

 

 

 

 

잘 삶아진 등갈비 12쪽을 깊은 냄비에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 종이컵 기준으로 물 12컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

감자도 넣는데, 오래 삶기때문에 통째로 넣는게 좋다고 하네요

(너무 크다 싶으면 반으로)

 

미국 감자를 사용했는데, 5개 정도 넣었어요

 

미국 감자는 상당히 큰편이라, 한국 감자를 사용할 경우 6개 이상 넣어도 돼요

 

 

 

 

 

 

된장 1스푼 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

고추장도 1스푼 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1스푼을 넣는데, 마늘이 매운편이 아니라면 2스푼 넣는것도 좋아요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 3스푼 넣고,

 

 

 

 

 

 

국간장 1/2컵,

 

 

 

 

 

 

액젓 3스푼도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 한대를 크게 썰어서 넣어주세요

 

대파의 크기가 작다면 여러대를 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

생강은 편으로 크게 썰어서 3쪽 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 조금 더 강한 향의 생강이라면 1쪽만 사용하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

생강가루를 사용한다면, 더 적은 양을 넣는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

들깻가루는 5스푼을 넣어주세요

 

들깨가 들어가냐 안들어가냐에 따라서 맛 차이는 좀 난다고 하죠

 

왠만하면 넣는게 좋다고 해요

 

개인의 취향에 따라서는 양을 조금 더 추가해도 돼요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 40분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

40분 정도 지나면 국물이 상당히 많이 졸아든걸 볼 수 있죠

 

 

 

 

 

 

감자와 돼지고기에 간이 배어들어가도록 졸이는거기 때문에 물을 조금 더 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

살코기가 쉽게 발라질때까지 수분을 보충하면서 졸이면 돼요

 

 

 

 

 

 

살코기가 잘 찢어지고 양념이 배어들어갔다면, 국물 맛을 한번 보고, 본인의 입맛에 맞게 물을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

그 상태로 계속 끓이다가 감자가 부드럽게 썰린다면 감자탕이 완성된거에요

 

 

 

 

 

 

 

깻잎을 적당한 크기로 잘라서 안뭉치도록 잘 풀어준 뒤 국물에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

우거지, 삶은 배추, 시래기 등이 있다면 이걸 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

파를 적당한 크기로 썰어서 고명으로 올리고 살짝 더 끓여주면

 

 

 

 

 

 

감자탕이 완성돼요 ^^

 

 

 

2. 치즈등갈비 조리법

 

 

 

 

잘 삶은 등갈비 12쪽을 높이가 낮은 냄비나 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 채썰어서 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물 4컵을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛술 1/3컵, 진간장 1/3컵, 물엿 1/3컵, 고운 고춧가루 3스푼, 간마늘 2스푼(매운거면 1스푼), 설탕 2스푼, 고추장 2스푼을 냄비에 순서와 상관없이 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파는 안써도 상관없어요

 

근데, 만약에 쓰고 싶다면 흰부분만 사용하는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

흰 부분을 잘게 송송 썰어서 투입!

 

 

 

 

 

 

이 상태로 40분 가량 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

40분이 지나면 국물이 거의 다 없어진 상태가 되죠

 

 

 

 

 

 

고기를 찢어보는데, 아직 질기다 싶으면

 

 

 

 

 

 

살코기가 부드러워질때까지 물을 넣고 계속 졸이는걸 반복해주세요

 

 

 

 

 

 

 

적당히 졸여지면 새송이버섯 2개를 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

떡볶이 떡 사리도 넣어주세요

 

이 상태로 떡에 양념이 배이도록 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

떡이 있으면 모차렐라 치즈를 위에 싸악~ 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

치즈가 살짝 녹으면 마무리로 파를 송송 썰어 올리면 매콤달콤한 치즈등갈비가 완성돼요 ^^